当我看到它的第一眼,就感到一股无形的吸引力驱使我接下它——那是一面碗状的银镜,凸出的一面是镜子,镜子边缘非常光滑,摸着很是舒服,镜面映照出模糊的影像,我用袖子轻轻擦拭,却依然如此,好似那深刻的记忆抹不去。这原本该清晰的镜面已磨出了岁月的痕迹,一道道划痕斑驳其上,却并不觉得难看,反而让人产生无限遐想。妈妈说它叫“福镜”。
福镜是纯银的,背面的银色,已不再发出光芒,灰得有些苍老无力。无数条线,勾勒出一幅瑰丽的风景画,波光粼粼的河流上,一片茎叶分明的荷叶缓缓舞动。荷花伸展着她的肢体,姿态优美动人。水下几条鲤鱼随波逐流,何去何去?我不知。多么精细的雕刻手艺!栩栩如生的刻画为福镜增添了别样的生机。
听妈妈说,这“福镜”是从太婆那传下来的,上面满是母亲对女儿的爱与祝福。在“福镜”的刻画角落,有四个小巧玲珑的篆刻字“聪明伶俐”。圣洁的荷花象征着家庭的和和美美;随波逐流,代表顺顺利利;而银则能驱邪避凶,保平安,释为“福”。福镜的寓意是:和美、顺利、平安、幸福。而其作用呢?你看——在银色的河流之上,架有两座“小桥”,母亲用明艳的七色线亲手编织成绑带穿过桥梁变成看护孩子的带子,做事时将它绑在孩子身上,“福镜”护于孩子胸口,就能保证安全。妈妈说过,就是这条其貌不扬的“福带”,拯救了我……
那是多年前的一个下午,妈妈抱着我一同出门去集市上玩儿。火热的夏日照射大地,唯一的一顶草帽盖在我头上,妈妈汗如雨下,背上被浸湿,只好放我下来,拉着我的小手。那时我正是刚走稳路,时不时就想跑跳的年纪。跟着妈妈走了一段,就被小摊子上的各种小物件给吸引了,我东跳跳西看看。摊子上无奇不有。我的小脑袋刚挤进去,冷不防被一双手拉了出来,是妈妈。我郁闷得嘟嘴,撇过头去。妈妈蹲下身子细心地为我系上“福带”,并嘱咐了句“小心点!”我却没在意,蹦跳如故。结果惊险的一幕上演:一辆疾驰的车向我冲来!我呆若木鸡,像磁石一般牢牢地钉在原地不动。紧要关头一股扯劲将我拉了回来。我一个趔趄,倒在了妈妈怀中……
妈妈说这条“福带”和胸口的“福镜”曾经护佑着她平安长大,后来又护佑着我。我能感受到,这“福带”和“福镜”饱含着母亲对孩子深深的爱。是那彩带和古老的镜子,不,是那伟大的母爱无数次及时拯救下了妈妈与我,我下定决心,要把它世代相传,将这份母爱的守护永留于世!