山羊作文
在北风瑟瑟的寒冬腊月,一家人围坐在一起品尝热乎乎的红焖羊肉,是多么温馨和谐呀!说起经典的海门红焖羊肉,那讲究可多了,火候、辅料、配料、吃法,哪一种都不随便,有老食客总结红焖羊肉是“上口筋,筋而酥,酥而烂,一口吃到爽,随之一口鲜汤入口,顿觉心旷神怡”。可不是,要不,羊肉又怎会成为我的最爱呢?
海门山羊肉味道鲜美,做法也是极其讲究的。首先,优质、上好的羊肉是必不可少的,将它均匀地切成肉块,放入清水中冲洗,然后将适量的油倒入锅中,待加热后,就将新鲜的羊肉倒入锅中,加入一系列的调料:料酒、油、酱油、叉烧酱、生姜。可别小看了这些调料,它们可在味道中具有举足轻重的位置,每一样都不可或缺。然后加上适量的水,盖上锅盖,用大火烧开,紧接着用文火慢慢地焖着一直等它酥软。最后,再用大火将多余的汤水烧干,再撒上甘甜的冰糖,这样,一份色香味俱全的红焖羊肉便出锅了。
羊肉烧好后,看相特别诱人,通红的肉块肥瘦均匀,在灯光下泛着柔和的光。肉皮光滑无比,让人一下就联想到那种嚼劲十足的口感。米色的汤汁里浸着可口的羊肉,直让人垂涎三尺。
当然,羊肉的吃法也有很多种。口味重的,可以选择纯羊肉,不添加任何辅菜,这样吃上三大块便会觉得很过瘾;有人会选择将芋艿和羊肉放在一起煮,这样虽然会冲淡羊肉的味道,但芋艿就更好吃了,外层有羊肉的香味,里层却有芋艿本身特有的干香。而我却更喜欢将羊肉与黄芽菜一起煮,这样,不仅汤清味鲜,而且肉质酥软可口,是我的最爱!一锅香喷喷的羊肉,还点缀着嫩黄的黄芽菜,一看就让人食欲大开。迫不及待地用筷子夹一块,轻轻吹一吹热气,品尝一下,啊!肥而不腻,入口爽滑,没有猪肉的油腻,也没有鸭肉的干巴巴,不愧为海门的一大特色菜!鲜美的肉质辅以海门人独到的烹饪技术,令人意犹未尽。
我曾吃过很多美食,有劲道十足的云南过桥米线,有麻辣过瘾的川香火锅,有入口即化的鸭血粉丝煲……但最令我难忘的,还是家乡一绝——海门山羊肉。