明子和鸭子走了一会,明子便说:“我们雇一辆车去吧,不然要走好远哩!”“好是好,但上哪儿去找一辆车?”“车到山前必有路,一定会找到的。”明子说着,就看到了一辆三轮车,明子他们赶紧追上去。
车上的老伯问:“你们上哪里?”“我们到另一个城市。”“那我就把你们送到另一个离这儿最近的一个城市吧。”边说边递来两张毛毯,说:“夜里冷,别冻着了。”明子和鸭子把毛毯整个的包裹在身上,活像两个被彻头彻尾包住的木乃伊。
过了一会,鸭子说:“明子,我饿了。”明子忙从袋里拿出馒头和猪头肉,鸭子拿起一个馒头就大口吃了起来,明子看着他的吃相,说:“鸭子,你太像饿极了的猪。”“看我不揍你!”
车里顿时间传来一阵笑声。渐渐地,他们困了,呼呼大睡起来。
清早,车子终于到了。明子叫醒鸭子,付完车费,便开始寻找合适的地方搭建窝棚,鸭子先找到了合适的地方,他大声的喊:“这儿,这儿。”明子看了看说:“嗯,不错。我们就在这儿搭吧。”“嗯,好。”鸭子找来一些塑料布,这时,明子窝棚也快搭好了,塑料布往上一铺,又杠了些木头把布压紧,窝棚就搭好了。明子和鸭子赶紧把床和被子等东西放进去,但床只有一张,所以明子只好临时做了一张。
等一系列事都做完时,已经是中午了,明子和鸭子把昨晚剩的馒头和猪头肉拿出来吃了,吃完了便上街上等活去了,可烈日炎炎,街上一个人也没有。明子和鸭子躲到树荫下面,闲聊着,但过了一会又不谈了。终于,下午来了一个人,那人问:“一套家具多少钱?”“管中晚饭六十五元一组,不管饭七十元。”那人说:“管饭的。”鸭子和明子很惊喜,没想到第一笔生意就这么来了。那人问:“什么时候能来?”明子说:“明天。”那人说明地址后,便走了。明子和鸭子也收拾好工具回到了窝棚。晚饭简单的吃了一下,便一起到大街上去了。
夏夜的星星很多,使明子他们不禁仰望着星星,去看那浩瀚的星空……