山羊作文
小燕子去了一趟南方,见到了很多新鲜的事。
“我看到一棵长胡子的大树,你们说怪不怪?”小燕子对朋友们说。
“什么?长胡子的大树?”一棵小松树吃了一惊,“有长胡子的老头,长胡子的山羊,没想到还有长胡子的树!”
“树老了也长胡子,这可是天下奇闻,我得去广播广播……”小麻雀是林子里的广播员,什么新鲜事被她知道了,不一会儿全林子就都知道了。
一棵老松树听到这条奇闻,乐呵呵地笑了:“嘿嘿,我都五百多岁了,还一根胡子也没长呢!看来呀,我还年轻着呢,再活个千八百年的也不成问题。”
一棵老柏树听到这条奇闻,勉强抬了抬昏睡的眼皮,心里琢磨:长胡子的树,肯定要比我老多了吧?真想跟他聊聊以前的事啊!我年轻的时候,还见过皇帝老儿呢……
有了新的话题,林子里热闹起来了,所有的树都在谈论着有关长胡子的事。
树是因为年纪大了才长胡子的么?小麻雀说的对吗?小燕子决定把事情弄个明白。
第二年的春天,小燕子又从南方回来了,这回,她把事情弄明白了。
“原来,那不是什么胡子,而是一种根,叫‘气生根’……”小燕子向大家解释着。
“噢,气生根……”小麻雀抢着说,“我明白了,原来是那棵树爱生气,气得根都长到头顶上啦!新闻!新闻!我得去广播广播……”说完,她风风火火地飞走了。
望着飞远的小麻雀,小燕子摇了摇头,叹了口气:“哎!是叫‘气生根’,可……可那不是因为生气长的呀!”
不大一会儿,林子里的树都听到了小麻雀的播报。那些平时爱生气的树一下子变得心胸宽广起来,再也没有哪棵树为了一点点小事而吵架了。你挡了我的阳光啊,我踩了你的脚啊,这种小事统统不算什么。为什么会这样呢?原来,他们是不敢生气,谁都害怕根长到头顶上啊!
林子里变得安安静静的,难得有这么祥和的时候。想不到马虎又心急的小麻雀办了件好事。小燕子想来想去,决定把“气生根”的真相当作一个秘密埋在心里。不过,后来,她还是忍不住把这个秘密告诉小麻雀。小麻雀听了,红着脸笑了。
原来如此:其实并不是所有的树都长胡子,这种长胡子的树叫榕树。他的“胡子”也就是“气生根”,是一种特殊的根,是大榕树的拐棍。