鲨鱼作文
鱼在水中游动需要不断调节沉浮,鱼一般都有一个储气的器官——鳔。上浮时鳔膨胀,下沉时,鳔收缩,非常自如。同是水中生物,鲨鱼就没有鳔。为了完成沉浮,它只能靠肌肉运动,只要他一停止游动,他的身体就会不断下沉。所以,鲨鱼成了大海里的行者,永不停息的游弋。作为水中生物,没有鳔是不幸的。然而,正是由于这一先天不足,成就了鲨鱼“海洋霸王”的地位。因为不停游弋,他的身体异常强壮,成为了极具战斗力的水中杀手。而那些有鳔的鱼类,虽然生存条件得天独厚,但无一不成为鲨鱼的猎物。
读了这个故事,我不禁想起了邻居家的孩子。他家里的经济十分困难,妈妈是个聋哑人,只能靠爸爸微薄的工资维持生活。每天他放了学,都要去捡瓶子、捡纸壳卖钱补贴生活。因为他家境贫寒,所以他从小就锻炼出了吃苦耐劳的精神。他参加工作后,很快转换到工作人员。因为他吃过苦,挨过累,而且还有很强的在社会中与人交往的能力,所以他在工作中进步很快。现在,那些家境富裕、得天独厚的同学都已成为他的下属。这不和没有鳔的鲨鱼是同一个道理吗?我们某一方面条件可能不如别人,但那不一定是坏事儿。只要努力拼搏、不断创造条件,劣势也能变成优势。所以,有些困难也成就强者。在克服困难的过程中,人会变得更强大。我们不要在意这些困难,反而要利用他们不断激发自己的潜能,铸就更强大的自己。