山羊作文
他,性格有些怪异,调皮捣蛋;他,是名副其实的学习下游生;他,是惩罚的“重点个体户”。他是他是《山羊座的男生》的主人公——叶可。
我捧着这本书,倚在柔软的沙发上,带着一抹微笑,进入了叶可那迂回曲折的风云中……
因看重工作,而忽略了对叶可和学习上关爱。他在家里得不到应有的温暖。他是的“四大金刚”之一——捣蛋王。连一向威严的严老师也对他有点束手无策。你说这样的会取得好成绩吗?当然不能。但是,就算再小的蚕,也总有破茧而出的那一天。认识到自己的叶可,经过了自己的努力,在毕业考中取得了高分,并领到了意想不到的三好学生奖状。我为叶可的改变兴奋不已。
其实在每个学校甚至每个班级,都有像叶可这样的学生,他们令老师头疼,令厌烦。现在我从叶可的身上,了解到他们也不是天生就这样的,而是由于各种的间接原因,有家庭原因,有同学的理解,甚至老师的态度……
我给大家讲一个真实的:有一个学生,他的父母都不在身边,他跟奶奶一起生活,他的学习成绩很不好,考试只能考二、三十分,他奶奶老是念叨着:“让我家孙子能考个及格就好了。”他自己也很自卑,没有同学和他做。可是,意想不到的是,有一次考试他真的考及格了,他的老师当着全班同学的面表扬了他,并给他带来了奖品——本子和笔,在同学五十多双眼睛的注视下,他的嘴角扬起了微笑。那是他二年级的时候。现在的他学习上有了主动性,也不是“独行侠”了。
这些“问题生”如果从生活中多一点关爱,多一点理解,多一点赞扬,他们就会像添了润滑油的机器一样,迅速地转动起来,他们可不是“笨小孩”,他们聪明得很呢!只是以前他们缺少了动力,把进取的目标错位了。
上没有一个十全十美的人,有优点,也有缺点,只是有些人把优点放大了,掩盖了小小的缺点,而有些人却相反,把缺点放大,掩盖了优点的光芒。不过,从叶可的身上,我读出了他那股坚持不懈,努力向上的精神,那股血性男儿的气息。让我们都像他一样,积极进取,改变以前的陋习,放大自己的光芒,做一颗闪亮的。