鲨鱼作文
以前,我从书上知道了很多鱼,有:鲨鱼、海鳗鱼、海鳝鱼、燕鱼、蝴蝶鱼、飞鱼、翻车鱼、石斑鱼、鹦鹉鱼、鲱鱼、旗鱼、剑鱼、雪鱼、河豚鱼、小丑鱼……还有许多形形色色的叫不上名字的鱼。
其中,我最喜欢鲨鱼,因为鲨鱼体内有一种物质,经过科学家的分离提纯,再经过反复研究,发现这种物质可以使人类和鲨鱼百病不侵,最可贵的是它可以当作治疗癌症的特效药。
鲨鱼还有个特点,就是它的鳞。鲨鱼的鳞和一般鱼的鳞不一样的,一般鱼的是圆鳞和栉鳞,而鲨鱼的是鲨鱼家庭特有的“盾鳞”,鳞外还包裹着一层粘液,这样阻力小了,鲨鱼可以用高达100公里的速度前进,而且,鲨鱼在泥盆纪就出现了,活了10多亿年了。因为鲨鱼的体表光滑,所以游动时阻力就小,这引起了科学家的注意,他们根据鲨鱼皮的原理制造出了仿生鲨鱼皮,把它贴到波音737飞机的气动力模型上,经过风洞检测阻力减小了10%。照这样计算,一架民用客机飞行一年可以省下350多吨燃油,如果世界上所有的飞机,包括军用飞机都用仿生鲨鱼皮的话,世界将节省总价高达100多亿美元的燃油,这样,又可以大大改善全球气候变暖的状况,真是一举多得。
大自然是人类的摇篮,又是人类的老师。我们应该保护地球母亲,保护地球环境,让世界更加美丽。