在我的家乡瑞金,每到春天就会有一种叫映山红(也叫杜鹃花)的花如期绽放。丘陵的山坡上一丛丛、一簇簇的映山红煞是壮观、红火,宛如红锦披于坡上,确实是美不胜收。你若信步走在这花丛中,恍如置身花的海洋、红的世界,嗅着这弥漫于空气中花的馨香,微风徐来,你会感到心旷神怡,忘乎所以地欢呼、惊叹这世间的美景,会忘却心中所有的不悦与烦燥,将自己熔入这无忧无虑的境地,仿佛世间的纷杂都与你无关,静默自持间,静养着一颗简朴的心。
在中国有一首脍炙人口、久唱不衰的电影插曲《映山红》,应该说大家是记忆犹新、终生不忘。朴实无华的歌词、温婉优美的旋律、饱含深情的演唱,打动多少人的心,是多少人情怀的依托。映山红植根于这片红土地,可以说是与世无争,与物无争。花骨朵儿如此殷红许是先辈的鲜血浸染过的,当年家乡瑞金演绎了一场波澜壮阔的大革命,历经战火的洗礼映山红开得格外热烈灿烂,红得像燃烧的火团,阳光下有些耀眼。花开无语,花谢无声,似乎在无声地诉说那段峥嵘岁月与刻骨铭心的历史。映山红不骄不媚、不妖不艳,朴实无华独享自己的繁华世界,兀自绽放着出脱尘脱俗的美。眼前,一树花香,临风轻和,明净如镜、纯情似水,容不得一丝杂念,凡心俗事,亦不能搅乱你的心绪。
花红示美好,叶绿显清新。一花一世界,人生多蹉跎。一个人,你把他放在心中,是牵念,悠长而绵远;你把他放在思念中,他便成了你的风景,唯美又唯真。很庆幸这人世间虽然多风多雨、多坎多壑,但我们都经历着、坚持着、努力着,没有轻言放弃。在心底总是深信有一处风景,虽途经万千,会过目不忘;总有一个人,虽历经千回百转,会终生不悔。人过半百,尝遍了生活的甘甜、咀嚼着人生的韵味。感觉到岁月留给我们的不只是满头白发、一脸沧桑,还给我们留下了对人生、世事的感悟与感慨。这也许是生活给予我们最美的回味,也许是人生给予我们最值得怀念的烙印!
花开不吝风雨摧折回馈于世间,花落不惜生命葬身于地下,却热烈地期待着下一轮回的绽放。这一开一落间,无非就是一个过程,只是有心人将她珍藏于心底,尘封于记忆的深处,独自品味罢了。花尚如此,人不也一样吗?哭喊着来到这个世界,哭泣中离开凡尘俗世,不外乎在世间行走一回,无论时长时短、或富或贫、或贵或贱,都是一趟旅行,一场跋涉,甘苦自尝,冷暖自知罢了。
花期适好的时候,我回来了。呈现在眼前的映山红依旧是姹紫嫣红,依旧是红肥绿瘦,依旧是繁华十里飘春香。那一日我沐浴更衣,虔诚地象个佛教徒似的,拂去了心中所有的杂念,唯恐一丝的不洁玷污了这美丽的世界,用一颗朝圣般的心,进入到这繁花似锦的世界,陶醉于花间的枝叶,纵情于花的情怀中。浅浅喜欢,静静相爱,深深思索,淡淡释怀。寄望于花的姿容拂去一身的困惑与疲惫,更寄望于花的馨香给自己一次脱胎换骨的洗礼,回归自我的本真与淡然,能如此,我愿用毕生的心血祭拜这花的精灵。
我们毕竟是凡夫俗子,饱食人间烟火,更多地亲历着人间的冷暖情爱、悲喜交加。没有笑看风雨的豁达、没有淡泊名利的儒雅、没有处危不惊的沉稳、更没有失去时的一笑而过。更多的时候我们总是多愁善感,总是在得失时纠结、苦乐间拼搏、生死中挣扎。
我知道,这漫山遍野的映山红,在姹紫嫣红过后便是暗自神伤,接下来就是落红满地的凄凉。但是,我深信,她的神伤落下的是滴血的殷红,她的葬身是为了明春的更美绽放。来年的春天她会如期而至,因为我知道,她给我许了一个约定,还在那地、那景,我们将有一次更热烈的相拥。