鲨鱼作文
鲨鱼,虽然很凶残,它在维护海洋生态链中起着举重轻重的作保护鲨鱼用。
在餐桌上,人们享用的鱼翅,虽然十分美味,但在美味的背后,却是极其残忍,我曾经在一部纪录片中看到了鱼翅是如何而来,人们将鲨鱼从大海中捕捞上船后,用刀将鲨鱼的鱼翅割去,有的鲨鱼甚至还未断气,就这么活生生地再扔回海里,鲜红的鲜血染红了大海,没有鳍的鲨鱼根本无法游泳,只能在海洋里等死,场面惨不忍睹。
鲨鱼在海洋中处于食物链的最顶端,这是地球自然演化形成的,而人类因为贪心,大肆捕杀鲨鱼,导致鲨鱼数量骤减,其猎物则繁殖迅速,看似有助于渔业,其实最终将导致鲨鱼猎物的猎物,即产生氧气的浮游生物。减少鲨鱼对于海洋环境乃至地球的环境起着至关重要的作用,如果没有了鲨鱼,那么其食物链下方的种群必然会大幅增加数量,从而导致海洋浮游生物的大量减少,而地球上70%的氧气是由海洋浮游生物制造的,海洋浮游生物的减少,会导致全球二氧化碳剧增,温室效应增大,从而导致地球环境发生改变,那我们人类离灭亡的日子也不远了。所以拯救鲨鱼就是拯救我们自己!这样的环保理论听起来抽象且不可思议,在环保大肆宣传的今天似乎也少了震撼力。然而鲨鱼影响的不仅仅是生态系统,还关系着整个海洋食物链。
许多渔夫在巨大的经济利益面前,他们不断残忍地捕杀着鲨鱼,致使海洋里的鲨鱼数量急剧减少,他们为了一己私欲而忽视全人类的利益是可耻的。
近日,许多有名的餐厅在十月份的菜单中都取消了“鱼翅”这道菜,有些名人通过媒体发表了拒绝食用鱼翅,在全世界人民中树立了榜样,抵制鱼翅。一旦鱼翅没了市场,那么渔夫们也不会再为了金钱而去大肆捕杀鲨鱼。
我们要呼吁保护鲨鱼,让鲨鱼在大海里自由遨游,拯救鲨鱼也就是拯救全世界!