蜗牛望着远方,叹着气,想着:唉,那云朵多好呀!能在天上自由自在的飘来飘去。而我,却只能背着个壳到处走。想到这里,蜗牛又重重地叹了口气。
它来到小河旁,看见小鱼在水里游来游去,心里不禁想:要是我也能在水里游泳那有多好呀!可它却一句话也不说,它总是把这些想法深深的埋在自己的心田里。蜗牛在小河旁痴痴的望着,它不知怎么了,最近它总是那样望着,一句话也不说。
雨下起来了,蜗牛也不躲到壳里去,雨姑娘安慰它说:“你其实也有一些长处,只是你自己不知道而已。”“别人都比我好,我有什么长处,”蜗牛忽然发起脾气来,“我就是个废物。遇到危险只会缩到壳里的胆小鬼。”蜗牛说完就缩到壳里去了。
第二天,蜗牛再次爬到河边,望着,它看到蜻蜓在天空自由的飞来飞去,心里好羡慕,它终于忍不住想法了,激动地说:“蜻蜓哥哥,小鱼姐姐,我想和你们一样,能游泳,或者能飞翔!”“你虽然不能飞或游,但你也有你的优势呀。”蜻蜓和小鱼异口同声地说。“你遇到危险不用到处跑,只管躲到壳里,你能四海为家,我们却只能在池塘里生活呀!”
蜗牛终于想通了,从此快乐地生活着。