每次上学放学,都能看到路边围墙上,那满满一丛,静静开放的花儿,粉色的,紫红色的,重重叠叠,淡淡的妆容,荡漾着无尽的春光。她的花型很像月季花,却比月季花要小得多。当她还没开出花朵的时候,我就喜欢上了那一面翠绿的墙。墙面上有一扇窗子,深蓝色的玻璃映衬着绿色的枝叶,好看极了!以至于我每一次路过,都要放慢速度,驻足观望。心里想着,哪天我也要给自己的围墙种下这样一片清新而又醒目的绿色。
直到有一天,朋友看到我拍的那些照片,惊叹着问我:这是哪里的围墙,好美的蔷薇!
我这才知道,原来,她有一个如此美丽的名字,叫蔷薇,我一下子就记住了。
于是,我期待着蔷薇花儿开,如期待一个美丽的梦。
一场春雨就这样淅淅沥沥淅淅沥沥地来了。还没浇灌水泥的路面,一经下雨,就变得坑坑洼洼。于是,我绕道而行。两天之后,雨停了,当我再一次经过那面绿色的墙,我竟然就惊喜地发现:蔷薇花儿开了!
小小的花儿开满了不高的围墙,在暮春的微风里,她们正朝我微笑。那种感觉,决不是华丽的惊艳,也不是遇着世外仙姝般的惊鸿一瞥。就仿佛那年夏天,在蔚蓝的海边不期而遇的那个身穿白裙子的邻家女孩。娇小玲珑的模样,清澈明亮的眼眸,朱红色的唇,因羞涩而微红的脸颊,在记忆里挥之不去。
心事就像浪花,在海滩上次第开放。
于是,儿时的记忆因此而鲜活了。一次不经意的邂逅,就能让你想起那些飘渺的往事,在那样的青葱岁月里,白裙子飘过整个夏天,恍恍惚惚的背影时近时远,那道明亮的白色,晃得人眼睛生疼。
多年以后,再次相逢,你忽然读懂了她的背影。
当你第一次为她转身的时候,就注定了,她会走进你的生命。在你枯燥的生活中,注入一抹清新的颜色。那些缤纷的记忆,就像蔷薇的藤蔓,正悄悄爬进你的心窗。然后,在那里扎了根,开了花。而当你看着着满墙的蔷薇花的时候,幸福的感觉就像那年夏天湛蓝的海水,一浪一浪地涌来,漫过周身……
那一刻,你尽可以安然地闭上眼睛,呼吸着蔷薇花的芬芳,享受那些美丽的回忆。
四月的蔷薇,就这样,安静地在围墙上吐露芬芳。四月的回忆也将因此而芬芳无限。