山羊作文
俗话说民以食为天,本人就继承了中华民族的这一传统。本人好吃,尝过的美味不计其数。在这千千万万的美食当中,有一样,绝对是美味至极,一旦你尝过它,就一定会陶醉其中,无法自拔,吃一块想两块,吃两块想一锅!那味道,一个字:绝!它就是海门特色美味:海门山羊肉!
海门山羊肉可真是色香味俱全啊!一大碗山羊肉端上桌来,散发出阵阵诱人的香味,令人垂涎三尺。再看碗中,浓稠的褐色羊肉汁淋在一块块美味的羊肉上,发出莹润的光泽,加上碧绿碧绿的青菜围绕在羊肉周围,不仅给人带来万红丛中一点绿的清新感,还使得羊肉肥而不腻呢!
正宗的海门红烧羊肉做法很讲究,不仅注意佐料,还要把握火候。先将材料备齐,然后把已经处理干净的山羊肉倒入加了萝卜、红枣的开水中烫一下,去掉膻味儿,接着加适量的油于锅中,沸腾后倒入羊肉,随即加入料酒,翻炒10秒后盖上锅盖,焖一段时间。等料酒烧干一部分后,再加入其它佐料,倒水,再焖。这时,肉香便会弥漫于屋中,叫人馋虫蠢动,口舌生津。如此循环往返两次,等到山羊肉不嫩也不老时,将新鲜的青菜与水同时加入,然后翻炒,再焖。当象征着大功告成的热气滚滚涌出时,便是美味的山羊肉出锅之际。
每至此时,我都要抢先尝上一块。哇 !山羊肉刚一入口,美妙的感觉便充斥于唇齿之间,入口即散,往往还没尝够就已经进入腹中,叫人欲罢不能,真想狼吞虎咽一番。记得有一次吃晚饭时,我一看到桌上有红烧山羊肉,便立即拿起筷子,迫不及待地夹起了一块塞进嘴里,大口咀嚼起来。正当我沉醉于羊肉的美味中时,突然口中一痛,牙齿竟咬到了舌头!
为此,我还作了这样一首打油诗:唇齿留香,欲罢不能。陶醉其中,小心舌头。海门山羊,名扬四方!”