鲨鱼作文
在五彩缤纷的海洋世界里住着三条聪明善良的小鱼,她们是穿着条纹衣服的神仙鱼、酷似蝴蝶的蝴蝶鱼和外形奇特的小丑鱼。这三姐妹在水中互相嬉戏,过着快乐而自由自在的生活。
一天,一位不速之客——鲨鱼打破了往日的宁静,他一肚子坏水,一心想当上海中之王,把大海占为己有。勇敢的三姐妹和他展开了一次次斗争。大鲨鱼每次的诡计都被三姐妹识破,但她们同心协力、斗智斗勇,把鲨鱼耍的团团转,这让鲨鱼他很不甘心。
于是,鲨鱼想:武的不来我就来文的,难道我堂堂海洋之王还斗不过这三条小鱼?他来到三姐妹的家,从门缝里塞进一封战书:三条小鱼,我给你们出一道题目,你们要是解不出来,那我就是海中之王,你们要听我调遣;如果你们能在规定的时间解答出来,那我就永远离开这片海域,这个地方便属于你们。题目如下:一桶油连桶重46千克,用去一半后连桶重24千克,求桶重。三姐妹立即思考起来。神仙鱼灵机一动,说:“哈哈,太简单了。油和桶的重量由46千克减少为24千克是因为用掉了一半的油。也就是说少了的重量46-24=22(千克)就是一半油的重量,由此就算出了整桶油的重量就是22×2=44(千克),而桶的重量就是46-44=2(千克)。”蝴蝶鱼开心地说道:“就是,就是,我还想到了另一种方法呢。半桶油和桶共重24千克,那么从24千克里面去掉半桶油,就可以求出桶重了。先用46-24=22(千克)算出半桶油的重量,再用24-22=2(千克)就是桶重。”“我也想到一个好方法。”小丑鱼也抢着说。“根据半桶油和桶共重24千克,我们可以知道,一桶油和两个桶共重24×2=48千克,从48千克中减去一桶油和一个桶的总重量46千克,剩下的就是一个桶的重量,就是48-46=2(千克)了。” “真是太精彩了,这次我们又可以凭借自己的智慧打败大鲨鱼了。”神仙鱼高兴地说。
鲨鱼在门后偷听着,心越听越冷,觉得自己大势已去,无话可说,灰溜溜地走了。
三姐妹围在一起又唱又跳,她们又可以在海中自由自在地生活了。