吉娃娃作文
吉娃娃是狗的一种,属小型犬种里的最小型。它小而匀称的体格和娇小体型广受人们的喜爱。
吉娃娃犬不仅是可爱的小型玩赏犬,同时,也具备大型犬的狩猎与防范本能,吉娃娃分为长毛种和短毛种。
今天我要给大家介绍的是短毛种吉娃娃犬。
我姐姐家养的小狗就属于这种短毛种。它有一个好听的名字——斑斑。由它本身黄白相间的短毛而得名。别看它体型小,可它对任何狗都不胆怯。它的毛色短、贴身、柔顺、富有光泽。
第一次见到斑斑,着实吓了我一跳。那是去年冬天,姐姐抱着一只小得可怜,瘦得只剩皮包骨头的小狗给我玩。当时,它全身发抖,两只炯炯有神的红宝石色的大眼睛直瞪着我,可能是不熟悉的原因吧。两只耳朵也始终保持着高度警惕地竖立着。
后来查资料知道,吉娃娃都这么小,最大也不超过五斤半,全身发抖只是它的特性,并不是怕冷或是感冒这类。
今年五一,我们带它去爬山,一开始,它跑得可欢了,一半是新奇,一半是是高兴。大约过了半小时,它渐渐放慢了脚步,并且发出了重重的喘气声。再后来,实在跑不动了,干脆罢工,叫你抱了。你说是不是可爱。
它不仅可爱,还相当聪明。
每当你换衣服或鞋子时,他就知道你要出门,赶紧蹲到门口,摇头晃脑地等你带它随时出发。一旦知道你不打算带它的时候,它也很懂事的待在家里,只是看你的眼神充满期待,让你于心不忍。
它的饭量很小,一天两顿就够了。除了一些肉和火腿肠外,主要吃面包、水果和蔬菜,以及一些零食。我妈妈常说:难怪这么苗条,它一直注重保持体型呢。
因为姐姐一家都很忙,所以训练斑斑的任务交给了我妈妈。经过了短短的一个月军事化管理,斑斑已能够上卫生间解决自己的个人卫生问题,并能自如地过马路,做到遵守交通规则,不乱闯红灯。
姐姐看我们一家这么喜欢斑斑,并付出了如此巨大心血,决定忍痛割爱,把斑斑送给我。前提是,今年再拿三好生。
等着吧,我不会让你们失望的。到时,一定让你们大饱眼福,一睹可爱斑斑的丰采!