从前,有一只老山羊,它眼睛已经不好使了,看不清楚了,它有一大把白花花的胡子,手脚不方便了。它很孤独,大家都到别的地方去了,只留下它一个人。
一天,它出了门决定去外面走走。它一边走,一边看周围的美景。看,远处有一望无际草原,近处有一条奔流的小溪叮咚、叮咚弹着琴跑下山去,两旁还有几棵稀稀落落的小树,小鸟在树上叽叽喳喳地叫着,老山羊对小鸟说:“你住在哪儿呀?”“树上。”小鸟回答说。“树上这么小,怎么住得下?”“我身子小,住得下。”
傍晚,老山羊还在看美丽的黄昏,晚霞映红了天空,美丽极了。
老山羊想到要回家了,可这回找不到回家的路了,它心里可着急了。天渐渐暗下来了,这时萤火虫飞来了,问:“羊伯伯怎么了?”“我迷路了。”于是萤火虫又问:“您家的房子在哪儿?”“我家房子在一座小山坡上,那里有一条长长的小溪从山上流下,还有几棵小树。”于是萤火虫说:“那您跟着我。”最后在萤火虫的帮助下老山羊回到了家。