一天,天气非常晴朗,朵朵白云在天空飘着,山上的草也绿绿的。有一只小山羊驮着一袋沉甸甸的米,抬着头,得意洋洋地哼着歌。不知什么时候袋子划破了一个小洞,大米一粒一粒地从袋子里掉到地下,小山羊也没注意到。
小兔蹦着跳着,唱着美妙的歌。突然,小兔看见许多大米洒落在地上,它就沿着大米洒过的地方追上去。小兔跑到了小山羊的后面,大声对小山羊说:“山羊哥哥,山羊哥哥, 你的袋子破了一个洞,大米正一粒粒地漏下来。”小山羊睁着一只眼睛闭着一只眼睛,满不在乎地说:“你不用管了,我的米还多着呢!”小白兔听了,摇了摇头,就走了。
一只小鸟也发现了地上有一些米,就跟着米粒飞。小鸟飞到了小山羊的头上对小山羊说:“山羊哥哥,你的袋子破了一个洞,大米正一粒粒地漏下来。”小山羊有点不耐烦地说:“米漏了就漏了呗,我的米还多着呢!”小鸟听了,叹了一口气,就飞走了。
小山羊觉得袋子越来越轻了。到了家,小山羊准备把袋子放进米桶里面的时候,小山羊一看,袋子里面的米全洒光了。这时小山羊才明白自己的错误,要是早点听了小兔和小鸟的话,该多好啊!