秋天的早晨,小山羊要储备粮食过冬了。小山羊跑到了茂密的森林里,找到了一片碧绿碧绿的青草。小山羊转过身兴高采烈的除草。这时候,却发现身后有一个鬼鬼祟祟的身影,它假装继续除草,偷偷用余光一看,原来不知道什么时候自己身旁的树后面藏着一只黄鼠狼,眼疾手快的小山羊心想:我得赶快给大伙们报信去,要不大伙会收到黄鼠狼的威胁。小山羊立刻丢下篮子朝山下跑去。
小山羊跑呀跑呀,他看见了鸡妈妈还带着一群小鸡在草地上高高兴兴的玩耍。小山羊上气不接下气,气喘吁吁地说:“鸡妈妈,您快带孩子离开这里吧!山后来了一只狡猾的黄鼠狼。”鸡妈妈惊慌失措地说:“太谢谢你了!我们这就回家。顺便你找猎狗去帮忙吓跑它吧。”鸡妈妈一边说一边把鸡宝宝们藏到了窝里。
小山羊又跑呀跑呀,跑到了猎狗家,小山羊愁眉苦脸地说:“猎狗哥哥,你能帮我除掉山上的一只黄鼠狼吗?它可恶极了!经常到我们山上来捣乱!”猎狗哥哥满怀信心说:“没问题,我来除掉它”。就这样,小山羊带着猎狗哥哥来到了黄鼠狼藏身的地方,猎狗哥哥使出了浑身力气,大吼几声:“旺旺…!”黄鼠狼被吓得浑身发抖,无精打采的溜走了。
从此以后,黄鼠狼再也不敢来这座山上了。