小草作文
我们家的阳台上仿若浓得化不开的春色一般养着许多花花草草:红的浓烈,黄的妩媚,紫的艳丽,绿的娇嫩。每一盆花草几乎都有一个响亮的名字,可我最爱的还是那盆自己都叫不出名字的小草。这盆小草是我们全家去郊游时妈妈从山上挖回来的,它的外型十分独特,叶子与茎又细又长,显得阿娜多姿。从远处看它就像一支竹子,是那么的翠绿,让我的心里油然而生出一股甜美的舒适感。即使在寒冷的冬天,这股春色依然会生机勃勃,让你深深地感觉到春天似乎已经不远了。
当我觉得双眼疲惫的时候,总喜欢看着它那一片片纤细的叶子在微风中轻轻摇曳着,仿佛在彼此间说着悄悄话呢,那样子,不禁会让我想到家人之间的亲密与美好,让我忘记了疲累,心里充满了感激。在我见过众多的花草中,留下深刻印象的有好多。自古深受诗人喜爱的梅花,虽然冰清玉洁,不惧严寒,可惜花容短暂;春日里的桃花虽然烂漫芳菲,可惜青春易逝;光鲜亮丽气度不凡的牡丹,可惜到了冬天就难觅芳踪。所以留下最深印象的是小草!就是因为它在平凡中度过了一年四季。那份执着,那份淡然,那份从容又岂是其它花花草草能明白的了呢?我喜爱小草温和的外表,更爱它坚强的品性。就拿我家的蟹爪兰来说吧,当它开花时,是那么地热烈,那么地富有激情,恨不得要把它的花期告诉全世界一样。可当它的花期结束后,盆中的叶子们就显得无精打采的,往日的那股子劲荡然无存。
可这盆小草不管在骄阳似火酷暑难耐的夏天,还是在大雪纷飞冰冷刺骨的冬天,它总是静静地柔柔地伫立着,显得那么恬静与高雅。我默默地想,缓缓地写着。眼前仿佛看见了这棵小草在阳光的照耀下,它随风摆动着摆动着,长成了一株高大的亭亭玉立的竹子。