小草作文
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生……”小草,是一种多么普遍的植物!但是,它的顽强、默默无闻的品质正是我们所要学习的。
我赞美小草,虽然小草是弱小的,它的枝叶经常被雨露“欺负”得点头哈腰,然而弱小的小草又是顽强的。只要在地面播下小草的种子,种子一遇着雨就会迅速发芽,它不是一棵一棵的,而是一片一片的。
但,不管是在荒野上、草地上、公园里,小草都会被人踩到。你会看见许多小草,被人踩弯了腰,你也许会以为它死了,但是没有,它过了许久就会生长起来,就这样,一次,二次,三次,无数次的踩过以后便又生长起来,所以它的生命力是多么顽强啊!而那些名贵的花,有些折一枝叶子都会死。小草虽然没有没有牡丹那么高贵,没有荷花那么亭亭玉立,也没有菊花那么颜色美丽,但是它却有顽强的生命力。
我赞美小草的默默无闻,因为小草长在哪儿,哪儿就充满了生机、增添了绿意。小草总是成群的长出来,它们不是在比谁长的漂亮,谁长的高,它们是在比谁的奉献最大,每次发生水灾或洪水的时候,它们也手牵着手组成了一个“大坝”挡在了洪水的面前,拼命保护自己的家园,虽然它们知道它们没有树的力量大,它们几下就被冲跑了,但是它们不像其它的花,遇到了洪水就在那儿等死。而那些名贵的花,每天都有最干净的水、最高级的肥料伺候,遇到一点小小的困难就开始退缩,倒在困难的脚下。人们都说牡丹、荷花漂亮,但是我觉得小草才是最美丽的。
我赞美小草顽强、默默无闻的品质,而作为90后的我们,就更应该学习这种品质,让我们一起成为一棵21世纪的“小草”!