我是在人的眼中弱不禁风的草。我生长在街头感受城市的喧嚣;生长在山间享受山的巍峨;生长在菩提树下感悟人生的真理。
我生长在街头,繁华喧嚣的街头,我活动的天地只是一个狭小的花坛。当我还是一粒种子的时候,工人把我放在花盆里,然后埋在街头的花坛里。他们是为了限制我的根须生长以免破坏马路,但是我们还是努力的保持翠绿茂盛的样子,根须在黑暗的土层里千方百计的想要冲破花盆,获得更多的自由,更多的养分,更多青春的活力。即使是头破血流浑身是伤也在所不惜。
我生长在崇山峻岭中,时而狂风大作,电闪雷鸣;时而暴雨倾盆,洪流肆虐的山岭中。我独自在大山之间,当狂风来临时,我把它当作我的知心朋友,在他强有力的漩涡里尽情的舞蹈。根须努力扎入土壤的深处,以练就更稳健的舞步。虽然那是痛苦的。我把大作的雷声当作激情澎湃的鼓声,闪烁的电击是我舞台上的镁光灯。暴雨在天空飞舞,洪流在山间肆虐。暴雨践踏我的枝叶,洪流冲刷我的枝叶。我鼓起所有的勇气,用尽全身的力量去面对着磨难,去克服这困苦。艰难终究缺乏永恒的品格,它总会过去的。风停了,雨住了,雷电消失了,艰难挺过去了。再放眼望去,山是多么的巍峨,天是多么的空明,成功是多么的喜悦。
我生长菩提树下,古老有灵性的菩提树下。当萧瑟的秋风吹黄了我的枝叶,疯狂的野火焚烧着我的身躯时。蓦然回首我走过的路,感悟生命的真谛,回望人生的酸甜苦辣,撰写自己人生的哲学。在流逝的时间的胶片上有我青春时,与花盆的对抗;也承载着我中年时历经风雨的磨难和雨过天晴时的喜悦。我生长在菩提树下感悟人生的哲理。
感谢上苍赐予我生命,让我能够感受生命的美好。