小草作文
外婆家小院的门前,原本是一片郁郁葱葱的草地。可是外公却把草地铲平了,铺上了水泥砖。从此,这片用水泥铺成的地面便失去了生机。暑假的一天,我又来到了外婆家,却在水泥地上有了新的发现。
那是一株小草。它不知什么时候倔强地从裂缝中钻了出来,尽情地舒展着那细细长长的腰肢,轻轻地随风摇摆。那一抹绿,为整条水泥路增添了生机。相比长在泥土地里的小草,这株小草要瘦小得多,似乎一阵风就能把它给折断。
面对这株生命力顽强的小草,我的脑袋里充满了疑问:它是怎样冲破水泥地的?又是怎样生存下来的?……各种各样的问题接踵而来。细细地凝视着它,我仿佛看到一颗微小的种子掉落在泥土里。它抽出了芽,费力地汲取到一星半点儿的水分,使自己茁壮成长。接着,它长出了根,想努力地往上钻。我似乎看到水泥地下许多像它一样的小草都放弃了,悄然无息地湮灭。但它并没有放弃,而是奋力地要冲破这黑暗。我仿佛看到一条蚯蚓爬了过来,好心地劝告:“孩子,不要再白费力气了。”然而,它发现了一缕阳光照在附近的一条缝隙,于是它不顾一切地朝着那条缝隙生长。终于,它抵达了那条仅有1毫米宽的缝隙。这时,它使出了浑身的力气想要冲破泥土,每长一寸,就会感到一阵疼痛。此时,它已经顾不得这些,只是用力向上、向上……它冲破了一层层水泥砖,经历了别的种子都克服不了的困难,换来了雨水和阳光的滋润,最终得以茁壮成长。
我看着这株小草,内心感动不已,因为它拥有着顽强的生命力。世界上的每一个生命都应该被珍惜,被呵护。所以,请尊重每一个生命。