小草作文
在大佛寺的白云湖边,有一片非常大的草坪,游人们常坐在那里看风景、拉家常。
有一次,我们一家在那草坪上打扑克,在洗牌时,我无意间看见几株正在生长的小草,它有3厘米高,叶子上还有几滴水珠,使它显得更加生机勃勃。我伸出手按了一下它,它却依然挺起身板,我用力将它拔出,只见它的根就和它一样高。我又找了一根身高差不多的两株小草,我还找了一块石头,
第一棵小草,我用三石头压了一下它,它就软绵绵的,弯着腰,就像一位老爷爷一样。而第二棵小草,我用同样的石头压了它一下,它去却拼尽全力站起来。爸爸忽然问我:|“这是为什么呢?”我说不知道。爸爸晒笑道:“哈哈!其实这是一种心理上的战斗,第一棵小草,以为自己不可能活下去了,就放弃了生存的希望,而第二棵小草的心理却和第一棵小草完全不同,。是因为第二棵小草比第一棵小草强壮吗?不,不是的。第二棵小草心中有存活的渴望,它就拼尽全力不让自己倒下。”
爸爸语重心长地说:“白居易不是有首诗叫《赋得古草原送别》,前二句不正写了小草的生命力顽强吗?离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生,第二棵小草就是这样。
爸爸的一番话,使我非常感动,不只是草,人也一样的,在绝望中寻找希望;在困难训不肯低头;在天灾中不肯放弃生命。在绝望和困难中,就能学会捉住希望的一丝光芒。
现在,草坪的小草又变得绿油油了,是那样的美丽动人,显示出了勃勃生机。
爸爸忽然问我:“你是哪一棵草?”我沉思着......