含羞草的秘密作文
我的含羞草是妈妈和我从市场买来的,它只有四五片小叶子,是刚长出来的。
含羞草约有二十公分高,嫩绿嫩绿的,像一个亭亭玉立的小姑娘。它的茎是棕色或绿色的,叶柄上藏着许多毛茸茸的小刺,只有仔细观察才能看得见,粗心的人是看不到的。叶柄的底部有一个叶枕,叶枕的两边各有两根粗粗的刺,被蜇到就会很疼很疼。它的叶子非常美丽,而且小羽片中间隔着的空隙非常小,似乎是连在一起的。仔细观察,你会发现,两边的小羽片都非常整齐,而且都是沿着羽轴对称生长的。每片叶子都是由许多小叶片组成,就像一片片鹅毛,轻飘飘的。含羞草的花儿,像一朵朵烟花。有的是粉红色的,有的是紫色的,开放的花儿像一个个毛绒球,有一种灵动的美。
你知道吗,含羞草的叶子被风吹或触碰就会合拢,这是因为它的叶枕下有个储水囊,触碰后水分就会立刻流走,过一至两分钟,叶枕又供水时,小羽片就会展开了。这样就可以保护自己,适应环境。