含羞草的秘密作文
我很喜欢含羞草,喜欢看它“含羞”的样子,却一直不明白为什么它会“含羞”。现在我终于发现这个秘密了。
记得暑假的一天,我独自在公园散步。就在要离开公园的时候,我看到了一种我从来没有见过的草。你看它的植株不高,叶子细细的,左右对称,平摊着,就像在享受阳光的爱抚。我怀着好奇心走了过去,用手指触碰了它的叶子。顿时,它的叶子全部都合拢了,叶柄也耷拉下来了。我感到很奇怪,这是为什么呢?
我带着这个问题,翻开了《十万个为什么》这本书。原来,这种草就是含羞草。含羞草这种叶片闭合和叶柄下垂的现象,是植物受到刺激和震动后的一种反应。含羞草叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。一旦叶子被触动,刺激立即传到叶枕,这时薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞间的压力降低,从而出现叶片闭合、叶柄下垂的现象。稍过一会儿,叶子和叶柄又慢慢恢复原状。
我明白了:原来,只要仔细观察,认真探索,就能发现大自然的秘密!