含羞草的秘密作文
在大自然中,有许许多多奇怪的事。比如,猪笼草会吃昆虫。下完雨后会出现彩虹。在草类植物中,有一种非常奇怪的草——含羞草。
那天,我和妈妈买完菜准备回到家时,我的目光投向了不远处的那一丛草,我赶紧跑了过去,仔细地观察它的样子,几乎已经把妈妈忘到九霄云外去了。它的细根两旁各有几片小叶子,绿茵茵的。它把我吸引了过去,我轻轻地用手碰了一下它,它的叶子就慢慢地合拢了。这时,我才想起了妈妈,我迫不及待地跑了回去,问:“妈妈,我刚才看到了一种奇怪的植物,因为我好奇心很大,就碰了一下它,可它的叶子就合拢了,您知道这是为什么吗?”我把妈妈带到了那奇怪的草面前,可那草又张开了,妈妈看了后说:“这不是含羞草吗?”“啊,这名字跟害羞好相近啊!”但妈妈说她也不知道,叫我回家查。
原来,在含羞草的叶柄的基部有一个特殊的部位“叶枕”。因为叶枕比较膨大,受到刺激是最为敏感,所以,每当我们碰到这里时,它就会合拢。
大自然就像一颗星星,只要你不断地去探索。发现,总有一天,你也会成功的。