含羞草的秘密作文
我老家的院子里有许许多多的花草树木,其中就有一种不起眼的小植物——含羞草。
小时候我很喜欢用手去摸摸含羞草的叶子,一碰就合拢起来,看它那微微害羞的样子,觉得很有趣。长大后的我很好奇:含羞草是为什么会害羞呢?于是我上百度一查,结果得知:原来含羞草并不是害羞,这是一种特殊的生理特征。它的叶子和叶柄具有特殊的结构,对外界的刺激反应最为敏感,一旦外力碰到,两边小叶片就闭合起来,再过1——2分钟后含羞草的叶子才会恢复张开。俗话说得好,不看不知道,一看吓一跳。据《西安日报》(2011年8月31日)的一篇文章《会预测天气的含羞草》中说:含羞草还有另外一个奇特本领,就是可以作为天气预报的“晴雨表”,当叶片受到触动,立即合拢知羞下垂,迟迟不愿重新露面,则预示着当日天气晴朗;反之,叶片触动后无动于衷,转瞬复原,反应不灵敏,则说明将有风雨来临。
而且含羞草还有药用价值,具有安神、镇静、解毒、散瘀、止痛、清热、利尿、止血、收敛等功效。哇,真没想到含羞草还有那么多的奇特作用呢,俺万万没有想到的哟!以前,我总是认为含羞草只是像一个羞答答的小姑娘,只是一棵普普通通的小植物,其它用处准说“No”,现在我彻底改变了我的看法。因为它含有鲜为人知的科学秘密。
由此我想到:看待事物不能光看它的外表,还要看它自身的本领及作用有多强,这就是含羞草给予我的启示!