重阳节作文
今天,是一年一度的重阳节,又叫敬老节,是爷爷奶奶们的节日。我们扬子晚报的小记者们,如同一群快乐的小鸟,叽叽喳喳地,涌入了南通市北护理院,来看望这里的爷爷奶奶们,陪他们共同度过这个美好的节日。
一位叔叔接待了我们,他首先带着我们参观了物理治疗室。这儿的仪器真是五花八门啊,有按摩头部、促进睡眠的,有训练臂力、增强身体素质的……嘿,爷爷奶奶们生活的环境还真不错!
从物理治疗室出来,叔叔带着我们直上16楼,去看望那些得了阿尔海默综合症的老人们。这群可怜的老人们,有的看起来与正常人无异;有的坐在轮椅上,眼神空洞;有的脸上带着纯真的笑容,跟着护理员学说话,看到我们来了还高兴得拍拍手,看起来真像一个天真无邪的小娃娃……他们对很久以前的事情记忆犹新,却不记得眼前的事情,有时候就连自己刚刚吃过饭都能立刻忘掉。我给他们弹了首吉他曲——《外面的世界》,我希望这首老歌能唤醒他们对年轻时美好时光的记忆,能点亮他们快乐的心灵。我深情地唱完这首歌,爷爷奶奶们都鼓起掌来,几个八九十岁的老奶奶眉毛都弯成了月牙,脸也笑成了一朵盛开的菊花儿……
离开16楼,叔叔又带我们看望了一对老夫妻。据说爷爷曾在南通财政部担任要职,奶奶是华东师范大学毕业的,曾是一位优秀的人民教师。爷爷奶奶住的还是个小套间呢,比起别的三人间、五人间,宽敞了许多,还多了一个小客厅。我们一群小记者围在爷爷身边,齐声为爷爷演唱了《我和我的祖国》。爷爷泪光闪烁,他深情地对我们说:“看着你们,我不由得想起了儿时的自己,多么天真浪漫的时光啊!现在的我,每天看新闻联播,关心国内外大事,我有很多新的想法,有许多事情想要去做,可是却无法落实到行动中去,年纪大了,身体不行啊……”听了爷爷的话,我默默地想:“是啊,‘有花堪折直须折,莫待无花空折枝’,我们就是初升的太阳,有着大把的美好时光,真的应该好好珍惜时间,多做些有意义的事情才是啊!”
这次的护理院之行,让我感慨良多。“老吾老以及人之老”,今后,我一定会尽自己微薄的力量,更多地去关心自己的爷爷奶奶,去帮助周围的老人,为他们带去一份温暖,给他们增添一份笑颜。愿天底下所有的爷爷奶奶福如东海,寿比南山,身体健康,安享晚年!