重阳节作文
在“采菊东篱下,悠然见南山”的金秋时节,在十七大胜利召开之际,我们迎来了中国传统的节日――重阳节。这不仅是全社会老人的节日,更是我们敬老爱老的节日……。
在此之际,正逢天高气爽,喜庆丰收,这一天晚辈们向老人进行祝福,祝福他(她)们幸福快乐、健康长寿;在这一天还有许多丰富多彩的各种活动,比如:辞青、佩插茱萸、饮菊花酒等等。特别是佩插茱萸这个活动,在古代就有许多诗人写诗记载,如王维的《九月九日忆山东兄弟》中,借着茱萸来表达了自己对家人的思念之情。
大家一定会问:辞青是什么意思呢?下面告诉你,其实辞青就是登高,也是重阳节中的重要活动。在古人看来,登高除了有避祸消灾之意外,还有步步高升的含义。这个活动受人重视,因为有高寿之意,因此人们登 高可以长寿,这也是古人为什么如此重视重阳节的原因之一。
其实,说到底,它是老人的节日,也是我们全社会如何去孝敬老人的节日。下面我们就来讨论讨论在这一天怎样祝贺老人吧!比如:帮助爷爷奶奶端杯茶、扫扫地、捶捶背、考个好成绩等等……这些都是我们所能及的事情。
近年来,党和政府十分重视老年人的各项保障工作,据不完全统计,在我国已投入六亿五千多万建造敬老院,以保证孤寡老人的生活,各类社会团体和学校还经常组织各项活动以助老人,不仅在生活进行帮助,更在精神上实施安慰。这都足以证明了重阳节的重要性,它是我们民族的美德体现,更是广大社会对老人的尊重和关心,由此,我们广大青少年应该在和谐的社会生活环境中,加强学习,努力向上,磨练品质,注重素质,真正成为社会有用之才。
我真挚地说:“祝天下的爷爷奶奶们重阳节快乐!”