重阳节作文
金秋十月,丹桂飘香,又到了一年一度的佳节——重阳节。九九重阳,代表着天长地久,这个特殊的日子也代表着尊老、敬老、爱老。
放学一到家,我正遇外公出门散步回来。这时,一个念头在我的心头闪过:今天,我要为外公做件事,以聊表我对他老人家的一份孝心。
忽然,外公脚上的那双鞋映入我的眼帘。只见上面布满了一层密密的尘埃,像一堆成群结队的小脏虫肆无忌惮地驻扎在外公的皮鞋上,正贪婪地啃嗜着它原有的光洁。见此,我灵机一动,现在我要做一回小小擦鞋匠,帮外公擦鞋!主意一定,我赶紧扶着外公在椅子上落座,郑重其事地对他说:“外公,您坐好,我要给您的鞋子干洗一下!”外公笑盈盈地看着我,乐呵呵地说:“我外孙勤快咧!”我笑而不答,立马干起活来,接着,我便“请”来了擦鞋“大将军”——抹布和“小部将”——刷子和鞋油,准备向那群来势汹汹的“小脏虫”发起挑战,志在把它们一举歼灭,还皮鞋锃亮的容颜!
我先蹲下来,派出“大将军”抹布势如破竹般全方位“斩杀”着鞋面上的灰尘,只见抹布在鞋面上风驰电掣般飞速奔跑着,一眨眼的功夫,那些弱不禁风、不堪一击的“小喽啰”全部被斩尽杀绝,消失殆尽。接下来轮到“小部将”刷子和鞋油联手登场了,我把牙膏似的黑鞋油小心翼翼挤了一小摊在刷子上,拿起刷子从鞋后跟一直擦到鞋尖,从头至尾360度全面仔细地擦着,一点细节也不放过。我越擦越起劲,只见手中的刷子一会儿以飘逸的舞姿跳着伦巴,一会儿又以矫健的身姿玩着轮滑,不知不觉,鞋面已变得油光瓦亮。
最后,我又使出“大将军”抹布再次大显神威,来了个锦上添花之笔,拿着它沿着鞋面彻底巡逻扫荡了一番,从头至尾又来回擦了一遍,这时,鞋面上的的鞋油分布更均匀,外公脚上的鞋子被我擦得是那叫一个光亮如新!见此,我不禁开心地唱起来:“我是一个擦鞋匠,擦鞋本领强,擦的这双大鞋子,真的很漂亮……”
再抬头看外公,他的脸上早已乐开了花:“我外孙越来越懂事了,还会帮我擦鞋呢!”虽然此时我腰酸手麻,但见外公高兴得笑逐颜开,我着实感到了累并快乐着!
今年的重阳节让我过得很充实,很完美!我决定要用我的实际行动做一个尊敬老人、关爱老人的好少年,让他们尽享天伦之乐!