以重阳为题作文
金秋送爽,又逢重阳。傲然绽开的菊花,芳香入鼻的陈酒,闲庭信步老年人的欢笑声——迈步在街边巷间,体会这浓浓秋意,心中涌起的是那份深深地的想念。
想到恰逢傍晚时光的双亲,从记忆里冉冉升起日常生活往景,那温暖的絮叨,那家常的饭食,那缝纫的衣裤……这时,我的心里满是挂念,她们那时光浸染的双鬓,是不是多添了几根白头发?铺满老茧的两手,是不是还那般强有力?以前为我挡风遮雨的人体,又往前弯折了几度?每念及此,心里不由自主戚戚。重阳季节,谁又能不感怀养育之恩、表达想念之情?
偕老登高赏景,饮菊花佳酿,享天伦之乐!古代人的美文优秀作品传送了重阳节蕴涵的温暖真情。王维的“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”杜牧的“江涵秋影雁初飞,与客携壶上翠微。自古以来只这般,牛山何苦独沾衣。”沁人心脾。
现如今,重阳节又多了一层新含意,这一天列入老人节,很多人明白重阳节不但是一份诗酒情结的景色,也是一份真心实意心怀感恩的孝心。一句温暖的问好,一个传统节日的团圆,一段亲厚的家常话,为老年人送去欢笑,送去关怀,送去祝愿。
“最美丽是重阳。”美丽的便是这一份孝心,美丽的便是这一份温暖。这一份美,在与家人的团圆中得到熏染和提升,放射出最真正、最质朴的幸福快乐和光辉。