“九”含义着长久,吉利的意思。而“九九”则含义着长长久久、吉吉利利的意思。所以中国人就把“九九”变成日期,并纪念这含义而定为传统节日,重阳节因此而来。目前的重阳节还有另外的意思,就是祝福老人健康长寿,因而又叫老人节。
老人节,就是老大家的节日。一般大家都会在家和爷爷奶奶一块吃饭,吃完饭就一块去登登山或散散步,带上彼此的祝福互相传递,高兴地度过老人节……
而我吃了晚饭就一个人外出去公园走走。走进了公园,只见公园今天别有一番风味,随处可见都是三人或五人一块走,有老有少的,一看就知晓是一家子趁着老人节这天出来走走。幽暗的灯光、黑夜下的大树、还有那寂静的湖水的黑色寂寞被今天的粉色温馨所取代了。这个时候的公园在吵杂的脚步声、温暖人心的说话声变得热闹,在这充满快乐如天国般的公园里却让我想起一些孤独的老人。
老人是每一个家庭里最可爱的一员,是每一个家庭里的智慧的化身。他们经历了半个多世纪的风风雨雨,已经没办法再承受了,只可以靠家人。然而,有的家庭里的老人并不可以依赖他们的心肝宝贝,他们的儿女为了资金与自私的欲望而忽视了他们最可爱的爸爸妈妈亲,让我们的爸爸妈妈亲孤独地过着乏味的生活。
“九九”老人节是老大家的节日。在这一天,他们期盼着与家人整整齐齐地共享一顿一般的晚餐。就是那样一个小小的心愿,作为儿女的就不可以达成吗?就不可以赚少一点钱陪爸爸妈妈吗?假如以那些无谓的借口来婉转的想表达不可以的话,等你们做儿女的像你们爸爸妈妈一样年老时,你们的儿女可能也会如此对待你们,叫你们孤独地度过将来的日子,那你们都会反反复复地演这场悲伤的哑剧!
假如大家可以多陪陪家里的老妈妈和老爸爸,这是比赚更多的钱要幸福,比奢华的物质享受还要幸福。
他们每次在家想起以前养婴幼儿教育女那艰辛的日子,婴儿时期,小孩每晚哭哭啼啼的让爸爸妈妈知晓能睡上安乐觉是生活中最开心的事;小孩上学了为了能帮一下小孩,就绞尽脑汁想出点子为小孩的学习的道路铺上沥青;小孩犯了错误了,就以自以为对的爱来爱他,帮他度过难关……每次想起小孩小时候,爸爸妈妈的眯眯眼里都会默默流下孤独而悲伤的泪水。从那模糊的眯眯眼,泪水划过他们那惨白又沧桑的面孔,然后滴下一份份思念。大家应该检讨下,不要再忽略老人,让他们天天都过着老人节吧。
假如说老人是什么,我会指着那黄昏的太阳说:“老人就如晚霞,虽然太阳非常快就会下沉消散,但留下的并非物质的利益,而是永远的漂亮回忆。”