9月初九重阳节,又称为“老人节”,正值中秋之节,金秋送爽,丹桂飘香,是登高远眺,舒畅胸怀的机会。诗人杨衡赞道:“黄花紫菊傍篱落,摘菊泛酒爱芳斯。不堪今日望乡意,强插茱萸随众人。”诗题为《重阳》的诗中也有这么九句:“菊并犹阻雨,蝶意切于人。亦应如暮节,不比惜残春”是的,重阳节非常美好。
那我又能在这大好时光做些什么呢?赏菊。品茶。放风筝。荡秋千……思来想去,我郑重其事决定为年过七旬的爷爷洗一次脚——过一个重阳节。
放学回到家,我把书包放到一边,一蹦一跳地来到爷爷的房间。“爷爷……”看着爷爷那瘦骨如柴的身体,又联想起父亲口中年青时身强力壮的大汉爷爷,一个鲜明的对比啊!我哑口无言,感到一股泪涌又在眼眶里打转儿了,心里也酸溜溜,难过极了,或许女生就是如此多愁善感一些吧。“啥事啊?”耳边又传来了爷爷声如洪钟又坚定有力的话语。“我……暂时保密。”我调皮的一笑。“小滑头!”爷爷温和地摸了摸我的头。我跑出房间,拿了一个洗脚盆,放了点水,试了试温度,笨手笨脚地端起来,或许是由于水太重,我走起来简直像个摇摇摆摆的企鹅,还泼一地的水,费了九牛二虎之力,才回到爷爷的房间,爷爷拍了拍我这只“落汤鸡”不禁哈哈大“又有哪些鬼注意啦?咳,咳……”我知晓爷爷的气管炎又有,喉咙里像个风箱,呼哧呼哧地响,便轻轻地拍了拍爷爷那像弓似的背,有礼貌的说:“请。”爷爷瞪大了双眼,愣了愣,我呢,将计就计,帮爷爷脱了那破烂不甚的布鞋,把他早已干燥的脚挪到盆里,搓了搓,又为爷爷敲了敲腿。
这个时候,我偷偷地看了看爷爷,爷爷脸上笑开了花,意味深长地说:“长大啦!懂事啦!小宝贝亲一个!”我没像平常一样推辞,而是轻轻地吻了吻爷爷的脸颊,爷爷也吻了吻我额头,顿时我心里像吃了蜜通常甜,一股温暖从心底发出,“我爱你,爷爷,我这辈子必须要对爷爷好!”我闭上双眼许了个愿。
在大家身边有很多老人,大家应该去关心他们,尊重他们。在这重阳节里,我要祝他们身体健康,每天高兴,晚年幸福!愿我祝福他们一生。