重阳节:农历九月九日,为传统的重阳节,又称“老人节”。因为《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳,也叫重九。重阳又称“踏秋”与三月三日“踏春”皆是家族倾室而出,重阳这天所有亲人都要一起登高“避灾”,插茱萸、赏菊花。自魏晋重阳气氛日渐浓郁,为历代文人墨客吟咏最多的几个传统节日之一。
清晨,沐浴着明媚的阳光,我们来到了景山公园登高远望。
今天是重阳节,天气又格外的晴朗,景山公园里人山人海,大多是老年人。在当前开放的年代,老人们都非常能跟上时代的步伐,紧跟每一个时令节气,进行各种有益的活动。
绝大部分年轻人都驾车到郊区去登山了。景山紧傍皇城,对老年人来说,是最近,最方便到达的登山好去处。