重阳敬老作文
九九重阳日,浓浓敬老情。孟子说:“老吾老,以及人之老。”重阳节又称为重九节、晒秋节,是汉族的传统节日,战国时期就已经形成,到了唐代正式定为民间节日。重阳节是在每年农历的九月初九,到了那一天人们会赏菊花,插茱萸,吃重阳糕,饮菊花酒。还会倡导全社会树立尊老、爱老、敬老的传统美德,所以也称为叫敬老节。
今天正好是星期天,又是九月初九重阳节,爸爸妈妈带我一起去爬山。爬到山顶上,正在看向远方的美景时,我突然想起唐代诗人王维写的一首诗《九月九日忆山东兄弟》:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”主要是写王维独自做客在他乡,每逢佳节的时候就想到远方的兄弟们登高眺远,人人身上插茱萸。主要是表达了他对家乡和亲人们深深的思念。
今年的重阳节我过的特别开心快乐、有意义,爸爸妈妈还带我去了爷爷奶奶家,为她们做了一些我力所能及的事情。我在这也祝大家重阳节快乐,合家团圆!