“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”当山上的茱萸花绽放时,重阳节已慢慢走进每一个人的心田……
——题记
崎岖的山路,终究拦不住我满腔的热情。
清凉的风拂过,悄悄打开我心之窗;汩汩的溪流用她那纤细的手指,弹起一首优美的乐章;悠悠的白云,清澈的蓝天,被柔和的光织成一幅淡雅的画……
“爷爷——奶奶——”
我拎着大包小包的东西,等着门“吱呀”地打开,“呦!奶奶盼你好久了哦!”我迫不及待地冲上去,立刻扑进了爷爷奶奶的怀抱。爷爷用手抚摸着我,我抬起头,发现他饱经风霜的脸上全是幸福的笑容,两边的眼角处又多了几条皱纹,满头白发象征着那流逝的时光。
“爷爷奶奶,今天是重阳节,我来帮你们做农活?” “好好,去吧去吧。我的乖孙儿呦……”奶奶笑得合不拢嘴,皱纹也少了几分,仿佛回到了二三十岁年轻时的样子。
烈日当头,我挑着两担重重的生姜回家,生姜压得我喘不过气儿,竹扁担在我肩膀上磨来磨去,弄得我又酸又痛。我咬牙坚持着走下去,汗水却早已湿透了衣襟。
回到家,我竟然莫名其妙地哭了起来。小时候,爷爷用胡渣逗我乐……小时候,奶奶攒钱给我买玩具、冰淇淋……一段段既欢乐又美好的记忆,逐步逐步地从脑海中浮现。
回想起来,我总觉得我亏欠他们的,太多太多!
强忍住眼泪,把菜篮放到他们面前:“我把农活做完了!”顿时,奶奶情不自禁地流下了眼泪。晶莹的泪珠顺着她那苍老的面颊滑下——在地上敲出一支甜蜜的歌谣……然后,她用她那满是老茧的手,轻轻地抚摸着我的脸,一句话也没说。但是她的眼里,却是满满的欣慰。
我再也忍不住了,和他们紧紧相拥在一起。“叽叽喳喳、叽叽喳喳——”窗台,几只鸟儿正在倾吐着心中的欢快,阳光也似乎比以往更加明媚,从缝隙中照进我们每一个人的心中……
“孝心”“爱”,几个简简单单的字眼,却有着神奇的魔力:它可以打碎寒冷的冰墙、可以使彩虹更加耀人!因为,它们互相贯通、紧紧相连。