写重阳节的作文400字
又迎来了一年一度的五一劳动节,这让我想起了中国的一些节日,其中令我感受最深的,就是重阳节。
关于重阳节,有这样一个传说。从前,有一个人,是东汉的桓景。他的家乡有一个怪物叫瘟魔,走到哪里哪里得瘟疫。桓景的父母染上了瘟疫,桓景为了救父母,他翻山越岭,拜费长房为师,几年以后,他身怀法术,费长房交给桓景一把降妖除魔的宝剑,还告诉他回家要给全村一片茱萸叶,一杯菊花酒,要让全村人登高远望,突然,瘟魔来了,桓景拿出降魔宝剑把瘟魔杀死了。
重阳节风俗
这让我想起了王维的《九月九日忆山东兄弟》:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”重阳节会勾起人们对家乡的思念。所以,许多诗歌中都流露出重阳节思乡的情感。重阳之日,家人团聚,王维却远离家乡独自一人,思念之情在诗歌中体现的淋漓尽致。
在每年的重阳节期间,我都没有忘记学习。在学习关于节日的知识的同时,我学了国学,它教会了我怎样做人。“德比于上,欲比于下”,这些古人的至理名言,指导着我们如何处事,如何学习,如何做一个德才兼备的人。我想,祖国会因为有了我们而更加发展壮大。
虽然这个小假期我没玩很多,但我还是很快乐,因为我学了很多的知识,也懂得了传统节日对于我们的重要性,我的收获真的很大。