重阳节登高作文
“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,这句诗说的是人们喜欢在重阳节这天登高。10月2日是重阳节,我们一家三口也决定一起去紫金山登高。
转了两班公交车就到了紫金山脚下的白马公园,爬山的人很多,年轻人自是不必说,老人孩子也不少,几乎全部是全家出动,穿着五颜六色的新衣裳,无形中增添了一种节日的气氛。
将要爬山了,我抬头向山上望去,哇!好高的大山啊,爬上去肯定累的不轻。爸爸好像看出我的心思,也好像是为了激励我爬山的兴致,他建议我们来一场爬山比赛,原本兴致不高的我顿时来了兴趣,爽快地说好啊!好啊!大家可不要以为我是小孩力气小,我的优势可是瘦小敏捷哦,当然爸爸有力气,可是他太胖,平时爬楼都气喘吁吁,妈妈呢?她平时也没体育课,更未必是我的对手!
开始比赛了,我和爸爸互不相让,交互领先对手,妈妈担心我跌跤,不时追上我催我“慢点。慢点”,我的速度快,可爸爸也不慢,他的腿长,迈一大步几乎够我两步,几分钟的功夫,就把我扔在了后面几十米的地方,可是我不气馁,紧紧“咬住”爸爸。尽量缩小和爸爸的距离,等待超越他的机会,这时我还想起了乌龟赛跑,心想爸爸要是像兔子那样睡一觉就好了,想着想着我也忘记了劳累,脚下也快了起来。离山顶大概还有两三百米时,我们的体力都消耗了大半,爸爸的步子没那么大了,气喘吁吁,他回头看我还离他好远,当他回头看我的时候,我故意装作累得迈不开步的样子来迷惑他,等他背对着我的时候,我加快了速度,还在路边捡了一根粗树枝当拐杖,我紧紧抓住木棍一头,用力向前撑劲,腿部压力顿时减轻了,速度快了许多,我为这个创意非常骄傲,我想:尽管爸爸在我前面有近百米,但是我有信心追上并超过他。我这样想着,脚下不由得快了起来,和爸爸的距离越来越小了,五十米、三十米、十米、两米、一米,我快速地走着,不,可以说是跑着,我感觉像吃了“力气丸”一样,甚至丢掉了“拐杖”跑了起来,立刻就超越了爸爸,等爸爸看到我超过了他,他也加快了脚步。我知道自己尽管超过了爸爸,但不能骄傲,领先的距离不大,很容易被赶上,所以我不停地给自己加油加油,只要再坚持坚持,胜利肯定属于我的,十米、六米,还差两米就要赢了,我仍然给自己加油加油,不能让爸爸追上,不能让前面的努力白费。当剩下最后两个台阶的时候,我知道胜利的终点在向我招手。我终于胜利了,一蹦三尺高,我赢了!后来妈妈为了表扬我,买了一个冷饮给我。爸爸也表扬我的脚力进步了!
经过这次爬山比赛,我想:爬山其实也像学习一样,只要我们树立目标,并付出努力,必要时还可借用外力,我们即使不能完全实现自己的目标,但也能最大限度的接近目标。