尊老、爱老、助老的美德如同黑夜里的一盏灯;寒冬里的一把火;沙漠里的一泓泉;久旱时的一场甘霖。孔子说过“夫孝,天之经,地之义也,民之行也。”孝顺自己的父母,本来就是天经地义的事情。所以,在当今社会就有许多尊老爱老的感人事迹。
如河南张尚明在考入长春税务学院不久,父亲去世,母亲患病。为了照顾生病的母亲,他不远千里,把母亲从河南背到长春,一边打工给母亲治病,一边刻苦读书。在经过无数次的挑灯夜读后,终于取得了优异成绩。六个学期,五次获得奖学金。张尚明之所以能在如此艰难的环境中,不放弃对母亲的照顾与治疗,是因为他的思想中有敬老的意识。
除了现代的,古代也有许多敬老爱老的故事:东汉时期,董永在父亲亡故后,卖身至一富家为奴换取安葬父亲的费用,他的行为不仅传为人间佳话,而且还感动了天地。这个故事固然带有传奇色彩,但这反映了人们对敬老爱老者的赞美与褒扬。还有花木兰女扮男装代父从军、九岁龄童小黄香扇枕温席、王祥卧冰求鲤、孟宗哭竹生笋的佳话。
敬老、爱老、助老是我国优良传统的美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富。古代思想家孔子说:“做子女的能活下来是因为有父母养育;孟子说:“老吾老以及人之老。”要求人们不仅要孝敬自己老人,还要孝敬社会上的所有老人。
其实尊老爱老就是需要帮助是,伸过来的一只温暖的手;需要谈心时,递上来的一颗火热的心;需要关心时的一句亲切慰问。只有在这种世界中的老人,才能感到温馨与美好;才能远离孤独。
尊老、爱老、助老不仅能让老人们感到快乐,自己也会感到快乐!让我们用一颗真诚的敬老之心、感人的助老之行影响全社会,使所有的老人都“老有所乐”
最后,祝普天下的老人健康长寿,平平安安。