这天晚上,我做完作业,无意中看到《精神丰碑》这本书,便津津有味地读了起来,这本书里有许多文章,最令我刻骨铭心的是《大孝至爱》这篇文章。
主人公是河南省的工人谢延信。他是一位普通的煤矿工人,却在漫长的33年中,用自己的孝心、爱心、责任心,始终履行着对亡妻的承诺:照顾多病的岳母,呆傻的内弟和瘫痪的岳父。33度春秋更替,一个精壮的小伙子如今已是满头白发,可他对岳父母和内弟的爱却从未变过。谢延信在各个方面都只想着别人,忘记了自己。
读完《大孝至爱》,我深有感触。谢延信的生活环境那么差,但他依然不辞辛苦地伺候岳父母和内弟,毫无怨言。再想想我,长辈天天无微不至地照顾我,关心我,给我吃好的,穿好的,用好的,可我呢?不但不回报他们,还要和他们顶嘴。随着生活条件好转,我反而淡薄了对长辈的感恩。晓,是中华传统美德,每个人,都应该具有这样的美德。如果把“孝”作为一场考试,那我只能的不及格。
就来说说我和爷爷之间的事吧。我爷爷是个相貌较差的聋哑人,就因为这样,我十分厌恶他。每当他问我问题时,我总是把他视为隐形人,不去理睬他;每当他拉着我去看什么新鲜事时,我总是推开他那脏兮兮的手,扭头就走……爷爷在吃饭时喜欢夹菜给我。但我十分不领情,立马把这些才扔掉不吃。每当这时,爷爷都不会生气,只是一笑了之,但这抹笑意下,却又不知隐藏了多少失望与痛苦……现在和谢延信相比,我真是惭愧不已。
谢延信,一个平平凡凡的人,为了真情,为了至爱,为了一句承诺,照顾瘫父、病母、傻弟,没有半点抱怨。他如一匹老马,没有驰骋千里,却已经到达了善良的顶峰。他用博大的胸怀诠释了当代中国的孝道。谢延信,谢谢你,你让我明白了:孝老爱亲,人人有责!