尊老敬老是中华民族的传统美德,是公民道德建设的重要内容,也是中华民族强大凝聚力和亲和力的具体体现。弘扬中华民族敬老美德,提高全体公民道德水准,促进代际和谐,形成老少共融的社会风气,是社会和谐与文明的重要标志。为进一步弘扬孝亲敬老的传统美德,我们吴兴小学的全体师生要营造一种尊老、敬老、助老的社会氛围,敬老助老,从我做起。
一、树敬老助老心。广大老年人为民族解放、国家富强和人民幸福奉献了自己的青春和力量,建立了光荣的业绩。即使他们已经离开了工作岗位,但仍然用长期积累起来的丰富知识和经验,通过各种方式继续发光发热、为社会做出新的贡献。他们应该得到全社会的尊重和关爱。尊重老年人就是尊重昨天的历史,关爱老年人就是关心我们的明天。要充分认识到老年人为社会发展进步做出的贡献,为下一代成长成才付出的辛劳,牢固树立尊老敬老意识,积极培育爱老助老之心。
二、行孝亲敬老事。回报父母的养育之恩要从一点一滴做起,向老人问一声好,给老人梳一次头、洗一次脚、捶一次背,陪老人聊一次天、吃一顿饭、散一次步、出一次游,为老人安排一次体检等,让父母身心舒畅地安享晚年。“老吾老以及人之老”,公交车上礼貌让座,过马路时搀扶而行,敬老从小事做起,要热心帮助周围的孤寡、贫困、病残、高龄、“空巢”老年人,积极参与助老惠老志愿服务,让老年人真切感受到社会的关心和温暖。
三、育敬老助老风。学生要有孝亲敬老意识;家家有老人,人人都会老,敬老助老事关你我他、连接千万家。让我们积极行动起来,将敬老助老的爱心和行动,落实到日常工作和生活的每一个细节中,持之以恒,使之化为自觉行动。我们吴兴小学的全体师生要将爱心投身到孝亲敬老这一行动中,让尊老、敬老、助老的文明之风吹遍大地。