一位父亲与儿子签订了“父子协议”。儿子全部自筹高等教育经费,自己解决谋业、创业、结婚等一系列人生大事;父母要自己解决养老问题。
对于这协议,我并不怎么赞同。儿子自筹教育经费以及解决自己人生问题,这是自立自强的表现,是挺好的。但是,自立自强并不代表要不赡养父母、不关爱父母。在父母需要帮助时,我们要尽力帮助,在平时,我们要尽孝以报养育之恩,这是做人基本道德,也是中华民族传统美德。
不久前,有一位老人在寒冷的冬天睡在街上,有人报了警。经过了解,老人的儿子为了钱,将老人的房子偷偷的买了,带着钱远走高飞,导致老人无家可归已将近一年。这事引起社会广泛关注。老人含辛茹苦将儿子养大,但是儿子却没有尽到赡养父母的责任,这是不对的。我们在解决自己的生活问题同时,也应该要关心、爱护父母,尽自己力所能及为父母尽孝而不是在父母老了时候却不闻不问。
在美国,许多家庭的父母都会选择在孩子18岁以后自己去独立生活、闯荡社会。但是,那里的孩子在独立生活,自主创业的同时,也不忘关心爱护父母。我觉得这才是做人的基本道德。人是一种有感情的动物,一个不懂得关心爱护父母的人,忍心将父母抛弃的人,是不足以成人的。
俗话说:“鸟鸟私情,愿乞终老”。动物也懂得赡养、爱护关心父母,更何况是人呢?
中国自古以来都以赡养父母,关心父母为传统道德。“谨庠序之教,申之以孝悌之义。”一直以来都为国家所接受并落实。这足以证明人们对孝的重视。
“天行健,君子以自强不息。”每个人都要学会自立自强,不要过于依赖父母,要学会独立、自主解决自身问题。但我们在独立自强的同时,也不能忘了赡养、关心父母,多与父母说话,而非只是物质。要关心老人的精神生活,做到自立与爱老并存。别等家人老了,子欲养而亲不待时追悔莫及!