李密说过:“臣无祖母,无以至今日,祖母无臣,无以终余年。祖孙二人,更相为命。”意思是说:“臣下如果没有祖母的照料,就不能到今天,祖母如果没有臣下的帮助,就不能过完这剩下的岁月。祖母与臣下相依为命,谁也离不开谁。敬老爱老从现在开始。
从小,爷爷奶奶、外公外婆都把我们视为“掌上明珠”,一直爱护着,呵护着我们,而我们又是怎么样对待他们的呢?我们虽然没有那么大的能力回报他们,但是,我们却可以关怀他们,因为老人希望的不是物质上的回报,而是儿女对自己的关怀。所以,我们现在就应该尊敬老人们。
“香九龄,能温席”,九岁的小黄香一天做功课到了子夜,妈妈让小黄想上床睡觉,小黄香却钻进了父母的被褥。妈妈感到很奇怪,问:“小黄香,为什么钻爸爸妈妈的被褥呢?”小黄香回答道:“这么冷,我帮你们温一席床吧!”妈妈感到很欣慰,心里乐开了花。
九岁的小黄香都能做到的事情,我们怎么不能做到呢?
新年之际,我和爸爸准备回家过年,公交车上人很多,我们好不容易才坐到了位子。一位老人上了车,爸爸不由分说地站了起来:“老人家,请坐。”那位老人连声道谢。又过了一会儿,有一位老人上了车,我看了看别人,有的在埋头玩手机,有的在听音乐,有的注视窗外,装作没看见。我站了起来:“老人家,您请坐。”那位老人别提欧多高兴了。其实让个位也没什么难的,尊敬老人嘛,应该的。
身为小学生的我们,虽然没有到瞻养老人的义务和责任,但是我们有能力为老人排忧解难,分担他们在生活中的一些压力,比如:拖地、洗碗、擦桌子。这些对我们来说虽然算不上难事,但是赢得了老人们的欢心,他们会对我们露出微笑。
同学们,敬老爱老是我们中华民族的传统美德,让我们从现在做起,从小事做起,从身边做起。让我们共同提倡,行动起来吧!