重阳节敬老作文
德乃人之本,孝为德之先。尊老敬老是中华民族的传统美德;知恩感恩是古今中外人人应具有的良知;和谐社会,更是尊老孝亲、知恩感恩的社会。秉承起尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,是我们义不容辞的责任。实践“尊老爱幼、团结互助、热爱祖国、服务人民”的新道德标准要求,是对传统孝道的继承和发展。金秋送爽,今又重阳。在九九重阳节到来之际,祁县老龄委谨向全县人民发出如下倡议:
一、弘扬传统,传承美德。“霞披夕阳情无限,霜染秋枫叶正红。”祁县是国家历史文化名城,有着尊老、敬老、爱老的光荣传统。千百年来,祁县先人恪守传统仁孝之道,善行、敦亲、睦友、尽孝之举,涌现出众多的孝廉君子,谱写了厚重的孝文化,孝亲思想也是晋商文化中重要的文化构成,祁县商人“以义制利”,孝亲友、睦邻里、济孤贫、热亲公益、造福社会,用实际行动弘扬、光大了中华孝文化,今天的祁县人要继续发扬中华民族敬老爱老的优良传统,自觉做到思想行动尊敬老人,不淡漠老人;衣食起居照顾老人,不淡忘老人;生活零用宽待老人,不吝啬老人;生病就医护理老人,不冷落老人;用心去体味老人们的甘苦,用情去化解老人们的烦闷,融合代际关系,促进家庭和谐,在尊老敬老活动中创先争优,为构建和谐社会身体力行。
二、尊老孝亲,从我做起。“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之孝”。父母对我们有养育之恩,身边老人对我们有关爱之恩,对于他们,我们都应以感恩之心来回报。敬老不以事小而不为,助老不以事难而不为。一杯水、一粒饭,点点滴滴见真情;一件衣、一床被,丝丝缕缕连爱心。让我们从自身做起,从孝敬父母、长辈做起,从关爱身边的每一位老人做起,从写一封家书、吃一次团圆饭、为老人讲一件工作的趣事、倾听老人一次长谈、给老人打一次问候电话、实现老人一个愿望、带老人做一次健康检查等点滴小事做起,把尊老敬老融入到日常的工作、学习和生活之中,让尊老敬老成为每个人的自觉行动。
三、心系老人,服务老人。“莫道桑榆晚,红霞尚满天” 。老年人与社会发展息息相关,提高老年人的生活质量,是社会的共同责任,社会各界都应积极参与到老龄事业中。要尊重老人,多与他们谈心交流,多征求他们的意见和建议,多学习他们做人、说话、办事的精神和品质;要为老人们提供必要的和适当的优良环境条件,营造温馨、民主、和谐、幸福的生活氛围;要对老人们多一些理解、多一些沟通、多一些扶助,真正让老人们“老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所教、老有所乐”,让他们能实实在在感受到社会的温暖。
“天意怜幽草,人间重晚情。”让我们行动起来,为天下所有老人能拥有一个灿烂美好的夕阳,献上一份诚挚的爱心吧!