重阳节作文
秋雨缠绵了一周,XX江江堤的柳树已显得十分憔悴,紫薇叶儿也多了几分斑斓。 早上行走在江堤上,珠珠野紫菊,努力地从花圃的绿篱中站起身来,纤细的花丝似紫云般舒展着,朵朵花盏妩媚清雅,暗香隐隐,她似乎在轻唤重阳,又好像在邀请人们与之共话重阳。
每每重阳,我总爱先泡一杯菊花茶,让缕缕清香弥散书房,再合着古诗词的韵律,悟那“三载重阳菊,开时不在家” 的浓浓乡愁,读那“待到重阳日,还来就菊花”的真挚友情,寻那“肯与邻翁相对饮,隔篱呼取尽余杯”的豪情??
当那“晚酣留客舞,凫舄共差池”的诗句搅开沉寂的心池,我便憧憬着,如何叩开邻家陌生的大门,掬出真诚和快乐,与邻居把酒对盏,共话重阳。当“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的诗句抵达心灵,我仿佛看到了唐代诗人王维正站在时光的断崖前,为千万长年漂泊的游子,直抒在异乡举目无亲的清冷;我仿佛看到了远古时代,亲朋旧友在漫漫长夜里的隔空相望,白发爹娘在千里之外的深长牵挂。于是,灵魂便乘风远行,去向那人烟稀少的村庄和村头树下伫望的老人弯腰、低头、折身。