重阳敬老作文
每年的阴历九月初九是重阳节,也称为重九节、登高节、茱萸节、菊花节、敬老节等等。
传说东汉时期的河南汝南县,一位名叫桓景的年轻人为了治服年年于重阳节出来祸害百姓的瘟魔,披星戴月勤奋练功,最终凭借自己的超人武功和仙人给予的菊花酒、茱萸叶打败、杀死了瘟魔,为因得瘟疫而死去的父母和父老乡亲报了仇。虽然这只是个传说,但因此使得重阳敬老的习俗保留到了现在。静心想想,作为晚辈的我有没有关爱过长辈呢?有!
在我小学四年级暑假的一天,爷爷、奶奶和我坐公交车去人民公园。上车时人还不多,我和爷爷、奶奶都有座位。可坐了四站后,上车的人越来越多了,就一个座位也没有了。这时途经一站,一位七十多岁的老奶奶颤颤巍巍地走上车,有些慌张地寻找着位置。车上的人都没有在意老奶奶,我立刻站起来,有点儿羞涩地对老奶奶说:“奶奶,您坐我这儿吧!要开车了,别摔着!”老奶奶对我笑了一下,惊喜的眼神里充满了感激。我便开心地走到爷爷那里,和爷爷挤到了一个座位上。这时,旁边的一位叔叔对我说:“小姑娘坐这吧,别和爷爷挤啦!我要下车了!”在向叔叔表示感谢后,我坐在了他的位子上,一路上我都被关爱的暖流温暖着。
尊老爱幼,是永世不变的传统美德,这种善举不只行动在重阳节,而是应时时刻刻付诸于生活的每一天。只要人人都能献出一点爱,世界定会阳光灿烂!