以重阳节为题的作文
又下了几场秋雨,天气渐渐转凉,正值秋高气爽的重阳佳节,学校举行了秋季运动会。
早晨的空气湿漉漉的,和煦的微风吹在脸上,毛孔肆意张开,贪婪地大口吞吐着空气,有一种说不出的舒畅。偌大的操场上只有那么零星的几个人,我和同学坐在裁判席上,有一句没一句地聊着。
这时,旁边走来一位六十多岁的老人。背微驼,头发灰白,黑棕色的脸庞上深深地刻着几道皱纹,写尽了人生的沧桑。他身上穿着橘黄的清洁工服,一手拎着扫帚,一手拎着簸箕,弯下身子一言不发地扫着地上的垃圾,就像其他任何清洁工一样,普通得不能再普通。我痴痴的望着他,寻思着生活会给人带来多少艰辛。
“爷爷好!爷爷辛苦啦!”我朝他问候道。蓦地,他抬起头,浑浊的双眼中有了一道欣喜的光。“嘿嘿。”他咧开嘴,憨憨地对我笑了两声,脸上的皱纹都伸展开来。接着又腼腆地低下头离开了。
清洁工不但是城市面貌的“美容师”,清理着每一处污垢,也是市民心灵的“美容师”,使你的心灵格外澄澈。
这个周末,我在回家的路上看到这样一位老清洁工。路旁停着一辆三轮车,他坐在路沿石上,手中捧着一本书,脸向书凑近,仔细地读着。他将黑乎乎的白手套整齐地摆在一边,又伸出蜡黄干枯像老松树枝一样的手,轻轻地搭在书上,缓缓地摩挲着,仿佛在进行最虔诚的活动。
我悄悄走过去,问候道:“爷爷,您在这读书呀?”
他抬起头,疑惑地望了望我:“是呀。”他用略带东北口音的普通话回答道。
“您看的什么书呀?”
他将书翻到封面,封面上赫然写着“读者”,一旁写着“20__年1—6月”。“这是几年前的书了。”“您很爱读书呀?”“人就得学习,不学习不就和其他动物一样了吗!”他憨憨地对我说。我一惊,一位清洁工竟能说出如此有哲理的话。于是,我便继续和他聊了起来。这位不设防的老人对我侃侃而谈,我静静地坐在一边侧耳倾听。从生活到工作,从爱好到学习,年逾古稀的老人用风趣质朴的语言对我诉说着他的人生哲理。
我们漫谈了十几分钟,最后他拍了拍我的肩膀,长呼一口气,心满意足地说:“谢谢你,小伙子,陪我聊了这么多,你玩去吧!”我站起身,说道:“爷爷,祝您重阳节快乐!”他一怔,随即激动地握住我的手,眼中分明闪着泪花,无言地望着我。
树叶在风的吹动下簌簌的响着,落叶像蝴蝶一样在风中飞舞,远处似乎传来几声鸟鸣,清脆,嘹亮,好像在向我问候。