重阳节作文400字
今天是10月2日,重阳节,大家都知道重阳节要干什么吧?当然是要祭奠那些死去的亲人,所以今天一大早我就来到了外婆家,拉开了重阳节拜山记的幕序。
当当当!我头戴草帽,身擦防晒霜、喷花露水,穿着防晒衣,脚穿长裤还有运动鞋。然后我又找了一根又长又结实得棍子当“登山棍”,“全副武装”出发了!
“呼呼呼……”才爬了一小会儿,我已经气喘吁吁、汗流浃背了。真所谓“斩荆棘,破巨浪。”连上山的路几乎都是一点一点开上去的,虽然去年和前年都来爬过,但今年特别难爬。外公说,是今年的天气太好,阳光雨水都到位,滋润了这些杂草。我就靠着我的“登山棍”慢慢的往上爬。
爬了好久,我们才爬到了当年葬我外太祖的地方。我们把挡住坟墓的杂草锄开,把贡品摆出来,插上拜拜用的蜡。然后人人都双手合并,拜了几拜,外婆口中还念念有词,我也跟着念道:“外太祖啊,我大老远爬上来拜你,你可要保佑我哦!”“哈哈……”大家都笑了起来。
拜完后,我站在山顶上吹着凉风,呼吸着超新鲜的空气,心里有一种成就感油然而生……
回到家里,我就忙着洗脸擦汗,涂风油精,消毒被利草割破的地方。这次拜山虽然很辛苦,但是我也就得很值,明年我还要来哦!
今年的重阳节拜山记到此结束,我们明年再见!