重阳节登高的作文
“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”九九重阳佳节自古出来便是文人墨客吟咏描绘的节日之一,赏菊自然必不可少。当我看到那明艳的菊花心便似飞回了幼时与姥爷常菊的美好时光。
小时候,也是一个重阳节,我们一家去康巴什赏菊。当时,菊花开得正旺,火红的,白的,金黄的,一片一片,犹如天边灿烂的云霞。我开心极了,在花海里发了来疯似的撒欢,姥爷在身后微笑地看着我,那明朗的笑容,如同绽放的菊花。
累了,停下来,采一朵菊花,细细嗅闻,一股清甜弥漫在鼻子中,沁人心脾。在花丛中追赶起舞的蝴蝶,蜜蜂也嗡嗡地闹着。清风拂过街道,拂过花丛,拂上脸庞,带来一丝凉意。来到河畔,杨柳已散去了春天的风华,卸下了娇美的装容,但松柏依旧苍翠,万古长青。清澈的河水静静地淌过。河里,一颗颗晶莹剔透的鹅卵石闪着璀璨的光,如同一颗颗耀眼的明珠。
不一会儿,太阳倦了,慢慢落到天边。一道道灿烂的金光如利剑般斜射在茂密的花丛中,天边娇艳的彩露犹如天上的云锦,变化方千,多姿多彩,与花海相映成趣。我也玩尽兴了,坐在草地上,老爷在我身旁,祥和而平静。我指着太阳:"老爷,您看,天空变色了!"姥爷笑着:"地上的花太漂亮了,把天都映红了。一老一小,倚在草地上,借着夕阳,倾诉心肠……
又是一年佳节,翻出那一本相册,看着那张微微泛黄的相片,不禁再次回想起了重阳赏菊之乐,一时思绪万千。