秋,收获的季节,金黄的季节——同春一样可爱,同夏一样热情,同冬一样迷人。在这美丽的季节里,一年一度的重阳节又来了。
重阳节,又称老人节。晚上,我们大家齐聚一堂,欢声阵阵,为爷爷奶奶庆祝他们的节日。忽然,电视中的一幕映入我的眼帘:一位老人做了一桌丰盛的晚餐,美滋滋地坐在沙发上,一边看电视,一边等待孩子们回家。这时,电话响了,电话里传来女儿的声音:“妈,今晚我加班,不回去了。”老人放下电话,摇摇头说:“又加班了。”又过了一会儿,电话又响了,这次传来的是儿子的声音:“妈,我今晚有应酬,您自已吃吧。”接完电话,老人喃喃地说:“忙,忙,都忙……”失望、孤独笼罩着老人,我的心被触动了。我回头,看着爷爷奶奶幸福的笑容,我很庆幸,我们一家人没有错过这美好的日子。
敬老、爱老中华民族的传统美德。古有《黄香温席》,9岁的黄香,就懂得每天晚上躲进父母的被窝给父母温席,他的孝顺行为成了千古佳话。这样的故事在我身边也时有发生。
有一次放学,街道上车来车往,川流不息。我一路走到了十字路口,这时绿灯亮了,我随着人流匆匆的走到了马路的另一头,当我回头看时,一位老人拄着拐杖,蹒跚地向前走着,而红灯快要亮了,这时,一位小伙子飞快地奔向老人,扶着老人过马路,终于在红灯亮之前安全地将老人送到了马路的另一边,老人刚对小伙子说了一声“谢谢”,小伙子已经消失在人群中了。
敬老的美德,是黑暗中的一盏明灯,是寒冬里一把火,是沙漠中的一泓清泉,是久旱时的一场甘霖。只有生活在充满美德的世界中的老人,才能感到人世间的温馨与美好,才能远离孤独,才能使整个世界充满欢声笑语。