北方的秋天在不经意间走近,看着漫天飞舞的黄叶,和着柳枝肆意地飘摇,渐渐地秋的韵味浓起来,白天短了,夜晚来临的特别早,于是那弯新月更清晰地挂在柳树梢头。
秋天有一个重要的节日,那就是九九重阳节,又称节,因为重阳节是每年的农历九月初九,月日均是九数,双阳相重,故名重阳节。在北方大多不过这个节日,而在南方是相当重视这个传统节日的,最主要的活动就是、赏菊、喝菊花酒、插茱萸等等。重阳节相传甚远,历代诗人也做出无数佳作美文,唐代诗人杜牧的《九日齐山》写道:
江涵秋影雁初飞,与客携壶上翠微。尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。但将酩酊酬佳节,不作登临恨落晖。古往今来只如此,牛山何必独沾衣。
更有脍炙人口的王维诗《九月九日忆山东兄弟》,读来思乡情更浓:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。
其实,过重阳节当然是在南方上学的时候培养起来的,那时在校园的闲散生活里,同学们总是要找各种借口,聚会游玩,正好刚入学不久,想家很强烈的时候,赶上重阳节,见当地人相当的重视,还有登高转运之说,于是我们自发组织起来,晚上带上饮料和食品,登山赏月,南方在这个季节,气候正是好时候,凉爽怡人,站在山顶观月,那弯新月更清澈皎洁,于是我们在山顶上放声高歌起舞,在清风里,吟诗作赋,抒怀着青春的快乐、忧伤。
毕业后,回到家乡,可重阳节却深深烙在心上。
今天又是一度重阳节,当然要陪过节日,虽不能陪老人登山,却可以请吃饭,坐在童年曾坐过的秋千上吃烤肉,别有一番情趣,看着妈妈新奇的眼光,慈祥的笑容,心里荡起无数的感慨,想起童年,想起年轻时妈妈的笑脸,许多许多……
应该感谢,感谢有这样一个传统的老人节日,让我们有时间和机会孝敬老人,感受亲情。九九重阳,秋高气爽,菊黄蟹肥,沉淀着金秋的丰顷,感受了生活的温馨。