重阳节并不像王维写的那么悲伤,也不像岑参那样思念,而像如今要开心地度过这陪伴的一天!
为什么重阳节在每年的农历九月初九?“九”在《易经》中为阳数,九九阳数相重,也有长久年寿之意,故为“重阳”,又称“重九”“敬老节”。九九归真,一元肇始。
今天我们就去看看老家的奶奶吧!一到奶奶家门前,一片迷宫似的“玉米林”让我心情怒放。它们穿着嫩黄嫩黄的衣服,笔直地站在那儿一动不动,头发随风飘动,好似一位英姿飒爽的女兵。“咦,奶奶!”只见满脸皱纹的奶奶乐得笑开了花,手里抱着一大堆金黄金黄的玉米。奶奶已经疲惫不堪,我连忙接过玉米,说:“今天我来煮玉米给您吃!您去休息吧!”“好!好!好!”奶奶拍着手说。
我抱来一些干草和粗长的树枝,打火机一按,干草就点着了,我添加了一些树枝,火越烧越旺,小火苗飘舞着,好像在说:“你真是个好孩子!”一个个脱掉绿衣裳,剪了头发的玉米棒们开始泡热水澡喽!等了半个小时,香喷喷的玉米香弥漫开来。我用筷子夹了一个最嫩最香的玉米送给奶奶,“奶奶,小心烫哦。”奶奶不顾烫,一小口一小口地细嚼慢咽地吃着,嘴里不停地说:“孙子煮的玉米好吃。”这时,我看见奶奶的眼眶有些湿润,是感动?是啊,那是一种幸福的感动。
重阳节一年只有一次,但我们应该多陪陪他们,不能只在这一天才想起他们哦!