星期一的时候,有个同学跟我说:“今天九月九日哦。”我这才想起今天是重阳节,我婉儿一笑说:“对哦,今天是重阳节。”
重阳节是一个非常古老的节日,因为《易经》中把数字“九”定为阳数,而九月九旺逢两个阳数相叠,所以成为“重阳。”重阳节染着菊花的香气,披着轻含的霜露,浸着烈的美酒,载着残阳中回味不尽的厚重心事。
放学后,我独自一人骑着自行车,在华灯初上的街道旁的林荫道穿梭。夜,很静,路边的灯光斜斜地织下来,细碎的穿过零落的树叶,在我的眼睛里投下斑斑驳驳的闪亮。萧瑟的秋风吹过,空气中弥漫着一股秋的气息,惟独少了翻耕了的土地和到花的芳香。一片秋叶跳着像蝴蝶样绝美的舞蹈,将落在我的车篮里。我从车篮里拿出这片早落的黄叶,看着它心理觉得有点凄凉,不禁回想起往年的重阳。
以前重阳的时候,我,爷爷,奶奶等一家人都会去登山,累了就坐在路边的石头上休息一下,然后再继续未完的登山之旅。有时,我是在走不动了,就哭着要奶奶背我。即使上山的时候,我们觉得很辛苦,筋疲力尽;可当我们站在山顶饱览壮丽的山色时,顿时所有的辛苦都被抛诸脑后,感觉神清气爽。天上,山上,到处都是秋天的身影。空气中弥漫着一股秋的气息,我们的心情也如秋日的碧空一样空阔明朗。
不久,我们沐浴者秋风下山了,那时的野菊花漫山遍野睁开的烂漫。我下山的时候总要采上一大把,拿回家插在花瓶里。