往年,我们都是学校开展活动去敬老院送东西或者一家人在一起,简简单单地吃一顿。而今年却是打破了惯例,年过六十的老人去村中参加村里举办的重阳节活动。
那天中午,爷爷接到乡下亲戚打来的电话,说让爷爷在重阳节那天去参加活动。16日上午,爷爷早早准备好行装,双手拍一拍裤脚,精神!
来的乡下,早已聚集了许多的人,上有白发苍苍的老人,下有三四岁的小孩(小孩嘛,凑凑热闹)活动开始了,首先是领导讲话,(这是不会改变的先例)接着是抽奖,大家都兴致勃勃地,把这抽奖箱里三层、外三层地围了起来。“第一个……”领导开始点到,并且按顺序开始抽奖。只见一位老人从人群中走了出来,他手握一根拐杖,上面的漆已经掉了,他走得不快,可还是十分有力。老爷爷一手伸入了箱中,抽出一张纸,打开一看,“毛巾一条”,这奖品的价值不大,却给了老人一份欢乐。过了好一会儿,轮到爷爷了,爷爷搓了搓手,吹了口气,仿佛已经聚福气于一手,伸进去,翻了翻纸,又挑了挑,才抽出一张纸,打开一看,“黑人牙膏”,哈哈!
到了傍晚,老人们一起聚餐。饭桌上,有已过八十的老夫妻,他们互相扶持着、依靠着。也有和爷爷一样刚过六十的老人,他们谈笑着,看看如今的社会,不觉之中添了一丝暖意。
别样重阳,这个重阳日里老人得到了关爱,这个重阳日里让人们心中又多了一丝温暖。