一年一度的重阳节到来了,重阳节又叫老人节。我想到了我的爷爷奶奶,我想我今天一定要为奶奶做点事。
做什么呢?我左思右想。突然想到奶奶年纪大了,一定不方便梳头。于是,我对奶奶说:“奶奶,我帮您梳头吧!”奶奶说:“好吧!”我拿起梳子,认真地梳起来。梳着梳着,我发现奶奶的黑发中夹杂着许多白发。我很吃惊,心想:那一定是奶奶为我操心太多而长的白发吧!想着想着,一不小心,可能我用力太重,让奶奶掉了几根头发,我急忙跟奶奶说对不起。奶奶说:“没事,没事!”这时,我显得更紧张了,再也不敢走神,一直小心地梳着,直到梳完。奶奶一边照着镜子,一边笑着对我说:“孙子把我打扮得年轻了!”这时我才如释重负地松了口气。
通过这次给奶奶梳头,我明白了老师为什么教育我们要“爱在重阳,孝在平时!”了,更懂得了“乌鸦有反哺之义,羊羔有跪乳之恩”的真正含义了。我以后一定要更加学会感恩,孝敬长辈。