节日作文:乡村中秋
在乡下爷爷家吃过晚饭,手里拿着一块月饼,独自去田野边散步。
乡村的傍晚是静谧的,静得让人不忍去打扰,但也是生机勃勃的,令人心中生出一种朴实的快乐。
这里没有璀璨的五彩灯光,只有矮小平房里团圆的灯火;没有笔直冰冷的柏油路,但有脚下厚实的泥土,没有路边唐突的行道树,但有池边依依的垂柳……
天空的颜色一点一点地暗下来,就像剧场里演出开始时把灯光熄灭一样。紧接着,就是月的粉墨登场。清澈的月光从云端流淌下来,灌溉着刚刚结出稻穗的青青田野,滋润着翠绿的瓜架上那熟透的红娘。抬头仰望,原本墨黑的天空被甘甜的月光洗得幽蓝。
丰盈的月啊,你如此神秘遥远。你究竟是王母梳妆的银镜,是嫦娥居住的月宫,还是掌管夜晚的神奇夜明珠?你身上的黑色斑点,是桂树下嫦娥的孤单,是玉兔捣药的疲倦,还是丰脂玉盘上的五彩暗纹?我不由得想起了远在他乡的学子,可有人为他们送上香甜的月饼?可有人因天气的渐凉给他们送上一件温暖的大衣?可有人明白,他们对家的那份眷恋和思念?
这时,池边传出阵阵欢乐的鸣声。这是草虫的音乐会吧?如此幸福、明丽的旋律,只有无忧无虑的草虫才能演奏得出来!
夜深了,空气变得凉丝丝的。月,可能觉着冷了吧?她披上了云彩做的风衣,晶莹的身体变得朦胧了许多,频添了几分含蓄。
朋友,今年的中秋,你是否与亲人相聚,一同赏月?