放学回家的路上,抬头看看天空,月亮已经升得很高。看着几近变成圆月的月亮,不禁感叹:又是一年中秋时。
中秋是我国的传统节日,每年的八月十五,亲人们围坐在一起,吃月饼,赏月,有说有笑有一搭没一搭地聊着各自的近况,热闹非凡。皎洁的月光照着大地,给漆黑的夜晚带来一丝明亮。月色如水,月下的我们谈笑风生。
月,素来受人们的欢迎。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”苏轼的这首《水调歌头·中秋》是人们历来称赞的经典。最后一句更是被人们赞美为千古名句。
中秋节的由来跟一个神话故事有关:嫦娥奔月。虽唯美,但令人惋惜。“团圆”二字,向来是中华人民所期盼的,远在他乡的游子不能和亲人相遇就抬头看看月亮:尽管不能在一起,赏同一个月亮也是一件美好的事情吧。
如今,中秋节的意味越来越淡。年轻人在外打拼,把父母和孩子留在家,一个月甚至一年见不了几次。中秋的时候,父母盼望见到他们的儿女,孩子盼望见到他们的父母。辛辛苦苦地等来一个电话,满心欢喜地接听,失望遗憾地挂断,无非就是工作忙,回不去。尽管如此,电话的这一端的人还是嘱咐你照顾好身体。
生活条件越来越好,却忘了从前的简单和快乐。过节本应是开心的,如今它变成了可有可无的东西,没了氛围,一些老习俗也渐渐被淡忘。中华民族的传统文化,继承下来的究竟有多少?
抬头看着月亮,即将到来的,是“中秋”,还是中秋?