中秋的空落作文
近年的中秋,节日氛围越发淡漠,中秋风俗也在慢慢消逝,只剩下一顿油光四溢的晚宴和一盒盒包装精美却又华而不实的月饼在提醒我们今日是中秋。
家中灯火通明,却是冷清。我和母亲都埋头抱着手机,可我总觉得在这月圆之时似乎少了什么?月饼?10多天前就已经吃过了。团圆?爸爸远在海南,我们一家刚刚还视频聊天了。少了些什么呢?我在想……
唐初,中秋就成了国家一个隆重的节日。此后历朝历代,每逢中秋,每家每户都需设香案、摆祭品,香烛高燃,吟诗赏月,把酒言欢。
是赏月!我想着了,心中又惊又喜,忙对母亲喊道:“妈,我们去散步赏月吧?中秋圆月不可不赏啊!”母亲只是含糊地说到:“等三分钟吧,我在和爸爸谈生意上的事情,不要讲话呀!”家里又冷清下来了,我的心里也一阵空落。
后来在我的再三强求下,母亲最终还是极不情愿的和我下楼了。我搂着母亲的肩,而母亲依然还是拿着手机与父亲在谈生意。街上,霓虹灯五光十色,高楼大厦金碧辉煌。路上的行人有的低头玩着手机,有的行色匆匆。夜晚如白昼般热闹,却不见天上明月来相见。我急忙向母亲哀问道:“月亮呢?妈妈!”母亲猛地推开我的手,极不耐烦地说:“没看到我跟你爸爸在谈事情吗?月亮在天上你不会自己看呀!”我的赏月的兴致一下全无,情绪莫名地低落了。过了一会儿,我无意间抬头一瞥,便看到那月亮孤零零地挂在夜空。她是中秋的主角,今晚本应是最显眼最明亮的,可她却是如此的落寞。凉风阵阵,也不闻一丝桂花香。
我想到了红楼里贾府赏月。贾母带领大家赏了一回桂花,入席换了暖酒,正拉家常,猛不妨听那边桂树下,悠悠扬扬吹出笛声来。衬着明月清风,天空地净,桂花香来,听着笛声,默默相赏。
我想到了自己小时候,在乡下过中秋。那时候,月亮特别圆特别亮。夜幕降临,月光洒满整个庭院,家人就在院里摆好桌椅,放好花生瓜子,时令瓜果,还有不那么漂亮但我永远忘不了味的月饼。院里的乡亲们披着一身的月影,聊着家常和各自的收成。小孩子们一边吃一边跑,躲迷藏,过家家。空气中都弥漫着节日的喜悦。月亮爬上西墙,坐在墙头,听人笑语。我想那时候的月亮一定不曾孤单。
今日盛世繁华、今夜灯火阑珊,但月儿定是悲伤的,因为很难有人再与她把酒当歌。