有人说:“自古逢秋悲寂寥”,在这些人的笔下,秋天是一个悲凉凄惨的季节,可我却认为,秋天是一个收获的季节,是一个回报的季节,是一个生机勃勃的季节。
中秋夜,我站在窗前,晚霞满天,一道橙黄,一道橘红,与蓝天红云搭配成一杯鸡尾酒,天色渐渐暗了,草色也暗淡了,视线越过草坪,就能看到一座低矮的小楼,楼的左右各有两棵苍翠的树,他们好像比楼还要高大,尤其是楼右边的那棵,枝干傲然向上,针叶如同无数手指,挑起千缕万缕风,拨开千层万层云。月亮好像从树后面悄悄爬上来,好一张肥肥的脸,像一个婴儿,在呢喃着什么,还眨着明亮的眼睛。清凉的风吹过,树梢上的那个“婴儿”也跟着树晃动起来,一阵微风拂过,感觉凉凉的,像薄荷糖一样。
透过月光,我回忆起小时候全家人在老家过中秋节时的场景,那时我还没上小学,我们一家,姑姑一家,全都到爷爷奶奶家,姑姑在蒸螃蟹,炉灶里蹿出快乐的小火苗,蒸锅里的螃蟹红了脸,妈妈在洗葡萄,奶奶在洗苹果,我和姐姐在跑步,爸爸和姑父在看足球,一家人在一起过中秋的日子可真好,到了北京,每逢中秋,我都会倍思亲人,但相距700公里并没有拉开我和亲人的距离,我们会视频聊天,让他们看一看北京的月亮,我也看一看家乡的月亮,哦,家乡和北京的月亮一样圆。