中秋作文600字
今天是中秋节,我和妈妈上街去买菜,走到大定路时,忽然闻到了阵阵桂花香,一看,桂花又开了。我想:“咦,桂花不是开过了吗,我还以为要等到明年才能再见呢,难道它是为了迎接国庆和中秋双节才开的吗?”这时,妈妈说世上最朴实又最典雅的花就是桂花了。它小小的花瓣却会散发出迷人的悠长的香气,让人心旷神怡。
我们循着花香一看,这里的桂花树个头并不是很高,不过两三米高,但枝叶茂密,树上到处都是淡黄色或奶白色的桂花,这儿一丛,那儿一簇,星星点点,犹如天上密密麻麻的繁星,每朵花只有米粒般大小,一朵花由四个花瓣组成,花中间冒出尖尖的小花蕊,就像一个个倒挂着的金钟,小巧玲珑。
这些米粒般大小的花抱成团,挤成簇,仿佛一个紧密团结的大家庭。看到这里,我突然明白了:桂花之所以有这样甜郁的香气,就是因为它不是单独开放,而是千朵万朵一齐绽放的。顿时,我对这个团结的大家庭肃然起敬。桂花,我喜欢你的原因不仅是因你的团结,还因你的谦逊。瞧,那米黄色的花朵虽散发着迷人的香气,但却丝毫不炫耀,全都藏在茂密的叶子中间,默默无闻。
桂花,你是秋的使者,我心中的花。这不禁使我想起了桂花不正是千千万万劳动人民的象征吗?每位普通的劳动人民都是祖国建设的中坚力量,他们为了祖国的繁荣昌盛出力流汗,无私地奉献着自己的智慧和力量,却不争名夺利,默默无闻。
我敬佩桂花,更敬佩像桂花一样的劳动人民,我长大了要像桂花那样,做一个对社会有用的人。