中秋之夜作文
“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这首诗讲述诗人不能在中秋节与亲人团聚,心生感慨。中秋节又名团圆节,是我国重要传统节日之一,这天要与自己的亲人团聚在一起,吃团圆饭,还要一边品尝各式各样的月饼,一边欣赏今夜与众不同,又圆又亮的月亮。下面来看看我的中秋之夜吧!
晚上,我们一家五口吃好团圆饭,这次爷爷做了好多可口的菜,比如香喷喷的鱼,还有让人看了直流可口的小鸡腿……这顿饭吃得无比热闹,比以往每一次都开心,快乐。
我们吃完饭后,准备开始祭月了。爷爷搬来一张大板凳,放在门前,奶奶端着一个盘子走了出来,盘子放了三个苹果和三个月饼,放在凳子上。我想这应该就是祭品吧。随后爷爷从厨房里拿来一只碗,里面全是灰,满满大半碗,他又从后面拿来一块木板,在左右两端都定上钉子,然后又拿出来一捆香,只听见“啪”的一声,一束火苗迅速蹿出来,原来爷爷在点香了,紧接着爷爷把香插在碗里的灰中,终于明白灰的作用了,原来是为了固定香而放的。这时一丝丝青烟升上天空。爷爷又随手拿出两根蜡烛,插在两个钉子上,分别点燃了它们。蜡烛点亮了整个夜晚。
最后,我们全家坐在门外观赏着天上的圆月,今天的圆月有点奇怪,时隐时现,像是小姑娘一样,可能是因为很多人看她,她有点不好意思。
天上月圆,地上人圆,中秋之夜很愉快!