中秋节作文
金秋九月,家家团圆,中秋节始于唐朝初年,盛行于宋朝,现在已是中国传统节日之一。
中秋节的起源是古代人们对月的崇拜至今历史悠久,中秋一词最早记载在《周礼》。因为我国之前的历法用的是农历,所以中秋节是我国农历八月十五,正是一年的秋季,也是八月中旬,古称“中秋”。而且,在一年四季中,每季分为“孟、仲、季”三部分,所以中秋第二个命名为“仲秋”。
中秋节的习俗在不同的地方会有所不同,不过不同之中也有共同点的,比如说赏月,吃月饼、放孔明灯、追月、拜先祖、玩兔爷等。我们这边通常就是赏月,吃月饼、放孔明灯。孔明灯还有个叫法叫“天灯”,放孔明灯是祈求一年风调雨顺、一切顺利。赏月也对月亮、对嫦娥的祭拜,人们会借赏月这个机会,一家人聊聊一天,聊聊自己的生活、自己的心情,使得我们情感更加浓厚。
古时候有许多故事例如说嫦娥奔月、貂蝉拜月……
过中秋节时,我们这里饭香四溢,走到家门就能闻到浓浓的饭香味,这饭菜有种特殊的味道。暖暖的、甜甜的、幸福的。里面是有母亲亲手做的味道,这时候像是春节一样,很热闹这味道久久不能散去……
在外面健身的、在公园玩的、买菜的见到了都能聊上几句。一片欢声笑语,家长身后的小朋友趁着这段时间也去玩一下滑滑梯、跷跷板等。大哥哥大姐姐们有的在打篮球、有的在打羽毛球、有的在打乒乓球……可以说各得其乐。
不知不觉,就到了晚上。我回到家,家里那些芳香四溢的饭菜,闻到就胃口大开。我大吃特吃,吃得我肚子都大了起来。吃完饭家里笑声仍然不停。
到了晚上九点多,奶奶就为我们讲起了故事,我们听得入神,连我都幻想着如果我自己是嫦娥或者我是那只兔子飞上了月球,月球又是怎么样的呢……