小学中秋作文
“十五的月亮十六圆。”到了中秋节,听爷爷奶奶常说这句话。但在我的印象中,中秋节那天的月亮才是最大最圆的,像一个洁白的玉盘。
为什么中秋节的月亮不是最大最圆的,而是八月十六呢?我带着这个问题找到了爸爸,爸爸耐心地给我讲解:“根据农历历法规定,‘朔’所在这一天为每月初一。但同是初一,‘朔’可能发生在凌晨,也可能发生在晚上,月亮最圆满时的‘望’最早可发生在十五的凌晨,最迟可出现在十七的早上。阴历以月亮绕地球运转规律而制定,它与月相对应得很准确。而农历是综合阴历、阳历的优点混合而成,这就难免存在误差。当人们把农历初一定为‘朔’时,‘望’则要视月球运转情况而定,通常它会出现在农历十五、十六两天。”
每到中秋节,我就和妹妹听奶奶讲中秋节的故事传说,我记得最清的是嫦娥奔月、吴刚伐桂等。
中秋节,请多陪陪家人,这是一个体现我国优良传统的节日!