今年中秋节,我是和爸爸妈妈到外婆家过的,我的外婆家在南通海安。在那边过中秋节,我可开心了,没有高楼大厦的遮挡我们可以尽情地赏月。
吃完晚饭,我们在楼前的空地上放上桌椅板凳,妈妈拿出茶具,给大家沏茶喝,我和外婆忙着将月饼和各色水果放于桌上。
一切准备就绪,全家人围桌而坐,我们一边品着淡淡的香茶、甜甜的月饼,一边谈古论今,共赏明月。月亮优雅地升起来了,皎洁的月亮婉若一个银亮的玉盘悬在苍茫的夜空,悄无声息,那么从容、恬静,将满月的银辉无私地洒向大地,大地上的人们静静地享受着美好的月色。我们听外公诉说生活的变迁,从平房到楼房,从黑白电视到液晶彩电,从自行车到小轿车……
如今日子过得越来越好;我们听外婆讲述月亮的故事,那些美丽的传说依旧是百听不厌,“嫦娥奔月”,传说中美丽的嫦娥仙子奔月后有玉兔作伴,在广寒宫祈求地球上的万物吉祥平安;我们听妈妈讲那些关于月圆中秋千古流传的经典,“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡”,一代诗仙李白的《静夜思》勾起了多少漂泊他乡的人的思念。
今夜的月色真美,故事真动听,我也仿佛长出了一对翅膀,在这个宁静、安详的夜晚,在月亮的陪伴下飞向天空!