家乡的中秋作文
中国有一个传统节日——中秋节。中秋节在农历八月十五那天。正因为那天是秋季的正中,得名中秋节。
在家乡,中秋节这天有吃月饼赏月的习惯。中秋这天的月亮特别亮、特别圆,到了晚上,月亮就像初次登台表演的小姑娘一样慢慢升起,害羞胆怯,洁白如玉。月亮上的图画像小孩子信笔涂鸦,又像大师的奇书异画,让人捉摸不透。你看,从这个角度看上去是很像山丘;可是换个角度再看,又像一片茂密的小树林。皎洁的月亮洒落在大地上,一切都是那么平静。早早地吃完晚饭,人们便都出来赏月了,一家人围坐在一起,一边吃月饼,一边赏月,有的还唱歌、背诗助兴呢。此情此景,不禁让人想起了《水调歌头》中的名句:明月几时有,把酒问苍天。不知天上宫阙,今夕是何年。
八月十五正值农忙季节,人们欢欢喜喜吃月饼,高高兴兴收粮食,其乐融融。中秋节,代表丰收,代表喜庆,代表团圆,农民们收获辛辛苦苦种来的五谷,脸上不由露出会心的微笑;小孩子们可以约好地方痛痛快快地玩上一天,晚上则可以和家人一起去赏月,或是在家里聊聊天儿,这是多么美好的节日呀!
中秋节如果到了,我希望今年的中秋月更圆、更明,更祈望我的亲人愈加健康、我的家乡愈加美丽、富饶;也从内心起期望祖国更加繁荣、昌盛。