难忘中秋作文
秋节是中国每逢农历八月十五日的一个古老的节日。在这个节日即将到来之时,我沉浸在一片甜蜜的回忆中。来澳洲以前,我住在中国广东省广州市姥姥家里。
记得每年中秋节是姥姥最繁忙的时刻。节前她上街去采购各种各样的月饼:莲蓉、双黄、豆蓉、叉烧等,真是数不胜数。那些五光十色的水果,像花地杨桃、梅花香蕉、芒果等,一摆一大桌。我和表姐典典高兴得围着桌子手舞足蹈。姥爷说:“你姥姥真是个能干称职的采购员!”
中秋节的晚上是最迷人时刻,又大又圆的月亮冉冉升上天空时,姥姥早已在宽大的阳台上摆好了月饼、水果和饮料。待清水般的月亮照亮了整个阳台时,姥姥一声令下,姥爷、姥姥、舅舅、舅妈、典典和我都很高兴地围桌而坐,各自选择自己爱吃的东西。我当然先吃白莲蓉双黄月饼,再喝爱喝的椰子汁。大家边吃边赏月。“可恶”的舅舅最爱开玩笑,做怪样。姥爷说:“吃啊!吃得越多越好。”这时,舅舅就怪模怪样地说:“面蛋(指我),多吃点儿,吃得胖胖的,趁你爸爸妈妈不在家,把你卖掉。”我追打舅舅,骂舅舅是个讨厌鬼。我也大声说:“我不是面蛋,你才是面蛋。总爱给别人起外号,真不是个好舅舅,你敢卖掉我,姥姥就敢卖掉你!”一追、一闹,引起一片欢笑。
月光如水,舅舅诗性大发,他想考考我,他指着月亮对我说:“举头……”要我接下句。我答:“举头望明月,低头思故乡。”舅妈指着月亮:“每逢……”我就答:“每逢佳节倍思亲。”当时我并不懂真正的意思,只是觉得中秋节晚上的月亮又圆又大又特别亮,在月光照耀下吃得香甜,玩得开心。
中秋夜晚,姥姥还给我们讲嫦娥的故事。她指着月亮对我和典典说:“看!月亮里有个姑娘名叫嫦娥,她的先生名叫后羿,嫦娥偷吃了后羿的长生不老药后,飞到月亮里。”姥姥说这是一个相传很久的故事,又告诉我们说:“月亮本身并不亮,它是借太阳的光才发亮。”我和典典都瞪大了眼睛,真想把月亮中的嫦娥找出来!可是把眼睛都看花了,也没找到!
更让我难忘的是,在我即将离开中国要到澳大利亚的那年中秋节的晚上,姥姥不吃月饼,也不讲话,心事重重,整晚不快乐。大家赏月过后,姥姥紧紧地拥抱着我说:“你已经六岁多了,你爸妈还从来没有回家过个团圆的中秋节,明年的中秋节你已经在澳大利亚,再也没有机会好好地在家过中秋节了。”姥姥的眼泪滴在我的脸上,我“哇”的一声大哭了起来,紧紧地搂着姥姥的脖子……
在澳大利亚我又度过了五个没有跟姥姥、姥爷和舅舅一家在一起共度的中秋节。我已经十一岁了,我长大了!我懂事了!我尝到了每逢佳节倍思亲的滋味,我多么想和爸爸妈妈一下子飞到广州,和姥姥一家过个大团圆的中秋节啊!但爸爸和妈妈要工作,我要上学,我这个美好的愿望目前还只是一个美好的梦。
今年的中秋节又要来到了,我将在中秋节的晚上,举头望明月,遥祝姥爷、姥姥、舅舅、舅妈和典典一家和我们千里共赏月,在皓月的照耀下,过个轻松快乐的中秋节。相信相逢的日子不会太远了!