中秋节的作文
在传统节日中,我就喜欢中秋节。因为中秋节赏月很有诗意,如果有兴趣,还可以作首酱油诗哩!
晚上吃完晚饭,我就拉着妈妈去楼下赏月去了。月亮已经出来了,它很圆、很亮。“我们来个比赛好吗?”我准备挑战老妈了。妈妈答道:“噢?比赛?你说说怎么比?我奉陪到底!”“我们比谁说出有关月亮的古诗词最多,怎么样?比吗?”我出了规则。“怎么能不比!我先来!月出惊山鸟,时鸣春涧中。”老妈说出了第一句古诗。“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”我不甘示弱。“明用松间照,清泉石上流。”“举杯邀明月,天涯共此时。”“秦时明月汉时关,万里长征人未还。”“野旷天低树,江清月近人。”“床前明月光,疑是地上霜。”“小时不识月,呼作白玉盘。”“嗯……还有什么么?嗯……”我有点想不起来了。妈妈笑起来了,说,“哈哈,想不起来了吧!还有‘人有悲欢离合,月有阴晴圆缺’。
哈哈哈……”“谁说我想不想来了?”我还在苦想。“深林人不知,明月来相照。”我终于想起来了。我还在想:“明月几时有,把酒问青天。”又被我想出来一个。这下,老妈急了,低下头去想,突然,她一抬头:“人逢喜事精神爽,月到中秋分外明。”天哪,这是本游记的台词啊!这都能想出来,厉害!我又想到了:“鸟宿池边树,僧敲月下……嗯,月下……月下门。”“还有……还有让我想想。噢!还有沙上并禽池上什么呢?池上暝,云破月来花弄影。”我急了,这越到最后越难,还有什么诗啊!我苦想了许久,想到苏轼的《春夜》也是说月亮的,好像是春宵什么的,眼看老妈又快要想到了,不管了,我说道:“春宵一刻值万金,花有香气月有明。”
“哈哈,是‘春宵一刻值千金,花有清香月有明’才对啦!”该死!竟然白白送给老妈一分,想不出来了,怎么办,来自创的?不行,说出来不被老妈笑死才怪呢!老妈又说了一句:“梨花院落溶溶月,杨柳池塘淡淡风。”还有……哎!我闲看《语文知识集锦》的时候,晏几道的《临江仙》里也有,因为作家名字好玩,就记住了,我对妈妈说:“琵琶弦上说相思。当时明月在,曾照彩云归。”“你怎么知道晏几道的《临江仙》?”“我怎么会不知道呢?”“对,还有‘潮落夜江斜月里,两三星火是瓜州。”“露从今夜白,月是故乡明!”
这次比赛,我以微弱的获胜!