八月十五这一天,我和家人来到了博物馆,参观关于中秋节的展览。
一进展厅,一副赏月图立刻吸引住了我,画面上母亲牵着孩子去赏月,听了讲解员的介绍我才得知,赏月时必须由母亲带领去赏月,原来中秋节也有如此之多的习俗啊!旁边,一个兔爷让我颇感兴趣,这件展品惟妙惟肖、活灵活现,一般母亲领孩子赏月时会给孩子作为玩具,让孩子不哭闹。兔爷的座骑是一头老虎,当然也可以有多种动物成为坐骑,如羊、牛等,兔爷真是神通广大。参观完展厅,我临摹了一副嫦娥奔月图,嫦娥貌美如花,脚踏祥云,朝天奔去。
中午,我和家人聚在公园里,享受着温暖的阳光和美味的月饼、水果。我们一家人其乐融融,在一起比赛月的飞花令。轮到我说了小时不识月,呼作白玉盘。,举杯邀明月,对影成三人。妈妈也不甘示弱,到了爸爸那里就卡住了,半晌还没有给出诗句来,我急的脸都憋红了,干脆帮爸爸说了海上生明月,天涯共此时。最后我如愿以偿的当上了胜利者。
傍晚,好似玉盘的月亮挂在夜空上,旁边的星星点缀着天空,好一副秋夜图。
我是一把椅子,普通的椅子。
我的弟弟也是一把椅子,被送到了我主人的妹妹家长沙。我希望主人每天都坐我,几年来都如愿以偿,但自从主人买了沙发以后,我就成了家里的一个摆设。
终于有一天,也就是今年的中秋节,主人的儿子把我洗得干干净净,提议说:我们应该回味过去。今天晚上,我就坐这把椅子赏月,你们也坐这种椅子,好吗?主人和她儿子他爸也答应了。所谓这把椅子是指我,这种椅子指的是我的爸爸和妈妈。
到了晚上,小主人真的选择了我,我真是激动万分。我突然想起了弟弟,面对着夜空在心中默默地祈祷:弟弟,你在长沙还好吗?想我了没有这个时候,我仿佛听到弟弟对我说:哥哥,我很好,不用担心是啊,看着月亮,就好像看见了弟弟的脸。
想到这里,我不禁念起了小主人最近常念的那首词:明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高出不胜寒。起舞弄清影,何似在人间!转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。
弟弟啊,你何时能回来?