中秋佳节作文
千百年来,中秋佳节对中国人来说,无论是大江南北,还是长城内外,中秋月明之时是“悠悠天宇旷,切切故乡情”的思乡之时,也是人月两团圆的日子。
儿时,刚会背“床前明月光”的年纪,那时的我还不知道月亮为何物,天真地以为月亮上住着嫦娥和玉兔。于是到了中秋假期,我回了老家,便嚷嚷着要买一只兔子,和玉兔交朋友。小时候的月亮那么皎洁,那月光直直地洒下,丝毫不吝啬地铺在地上、桌上、椅子上……我以为是嫦娥仙子一不小心,把手里的月光泼洒了满人间。
我坐在院子的椅子上,凉风习习,秋风拂面。手里端着一碗热腾腾的汤圆,旁边的小几上摆着圆圆的月饼。身边是家人亲戚,他们在叽叽喳喳地聊天。他们说的方言我不是很能听懂,听了一会觉得索然无味,于是转眼看向天空。那可真是一派“长天净,绛河清浅,皓月婵娟”的景象,天上只有几颗星星在发光,天空澄澈,万里无云。那一方圆圆的月亮于是就完全现了出来。
月光和阳光不一样,月光像泉水那样清澈。据说月亮上还有吴刚在砍桂花树,我翕动鼻翼,好像真有一束幽幽的桂花香飘荡。手中盛着汤圆的碗上飘着几朵桂花。这是从月亮上的桂花树上跌落下来的,我想。我舀了一颗汤圆,芝麻馅带着甜丝丝的桂花味在嘴里爆开。月亮是桂花味的。
到了后来,我上了小学,回老家的时间越来越少,只得在深圳过中秋。
深圳没有院子,于是我便坐在阳台上。几片云像开玩笑似的遮住了月亮,朦胧的月光无法穿透那厚重的云层。月亮没法子,只能探出头来,向外张望。那一抹苍凉的月亮散发出的月光更是微乎其微,连星星都好似贪玩一般逃窜了。和小时候的月亮不一样了,我想。有些失望的我想“化悲愤为食欲”,于是拿了块月饼,又从厨房里盛了一碗桂花汤圆,坐了回去。
我端着瓷碗拿着月饼,咬了几口,又喝了几口飘着桂花的汤圆甜汤,却觉得仿佛有些不对。我低下头嗅了嗅,好像有什么东西悄无声息地溜走了。我望向天空,月亮上的吴刚还在砍桂花树吗?他今年一定偷懒了吧?末了,我还是未能一睹月亮的芳容,心中不免遗憾。
我多想,多想再看看那故乡的月圆啊。