时维八月,节逢中秋,或清泉晨流,薄雾涣驰之际,或月正皎皎,天正湛湛之时,或秋雨绵绵,落叶萧萧之刻,桂香初飘,枫叶未红,总会想起你们,亲爱的朋友,并遥寄出我节日里最诚挚的祝福!
也愿你在夏暄初消,天之初肃,露之初白,鸟之回翼,茶之方馨的时候,在车始动轮,船乃启锚,倦游方归,久别返乡的时候。在你任何感觉生活美好的日子里,能想起我,则是我为人不落拓,为事不枉废,为友不偏狭,卑微而清淡人生中第一幸事!
更愿你在生活任何需要的时候想起我,做你冰雪送暖,酷暑送凉,饥中送餐,渴中送饮的使者。若再有幸成为你久旱之中迎来的甘霖,远离乡里偶遇的故知,久历大考签收的录取通知,苦苦追寻后伴你走入新房的娇娘。成为你倚门而待时河边吹来的一丝清风,成为你斜窗而立时穿帘而入的一缕月光——终不枉我潺弱之躯里尚怀的那份古道热肠,是我生平所有心愿纷纷幻灭之后最大的安慰。
哪怕你厌烦时想起我更厌烦,痛恨时想起我更痛恨,谩骂时想起我更想骂——假如我真有能耐,混到足以让你感觉到可厌烦、可痛恨和可谩骂的境地,我不仅愿意,并且欣然乐受。因为厌烦、痛恨和谩骂完全可以占据你心中一席之地,或许比喜爱更让你记忆恒久,是泛泛之人总也无法取代的。
惟独,我惟独的企求,是你不要把我忘却。人世间最无情的背叛,不是极端的狂爱,无休的索求,与深切的痛恨,而是永远的漠视与淡忘!贺方回说:不信芳春厌老人,我要说的是:最恨芳春弃老人。虽然春天已不属老人,“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。”我们只属于长空寂寥、唢呐声碎、黄叶飘落的萧瑟秋天。秋天里,我最害怕的是被朋友们遗忘,在千山怀故人,万水共相思的时候,把我遗忘于这寂寂秋夜。倘真如此,月光再皎洁,天空再澄澈又有什么意义呢?
对待朋友我还有一个小小心愿:一笔圈尽世间愁。用我步履蹒跚但依然踉跄而驰的拙笔,让他历苦辛,历苦辛,历尽艰辛仍前行,把朋友们秋天里所有烦心、忧心、扰心之事统统囊括,一笔划尽,为朋友们扫去阴霾,荡去尘埃,让你们在节日里纵情欢娱,恣意欢乐,雀跃欢欣……只担心,广大朋友会远远地拒绝我这一片心愿!
“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”愿所有朋友心随云鹤,激跃长空,逸兴遄飞,神遐万里。