秋款款而至,点染出一个丰硕的季节。时光从指缝间穿梭而过,转眼,又是一年中秋将至,赏月共话团圆成了家家户户永恒不变的约定。
“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜”。月饼作为团圆、吉祥的象征,寄托着人们美好的愿望,而吃月饼、送月饼就成了中秋节一大习俗。儿时,数星星,盼月亮,眼巴巴地盼着中秋节,因为在这一天,可以吃到平时难得一见的老月饼。儿时的老月饼是用土黄色的牛皮纸层层包裹着的,顶着红色的盖头,用细麻绳捆绑起来,拎在手中稳稳当当。月饼馅多是五仁的,母亲告诫我们这种月饼是不能多吃的,吃多了难消化。不知这确是事实,还是当时条件所限,母亲为窘迫的中秋节找的借口。
母亲见我们姊妹三个虎视眈眈,便一层层地剥开纸,四个圆圆的、散发着香味的月饼就呈现在眼前了。她先取出两个,这是要留给老人的,第三个月饼被托在手上时,我们已经把口水咽了一遍又一遍。月饼被掰开时,我们用眼睛偷偷瞄着别人的,看是否一样多,要是稍有不均,肯定是要嘟囔一番的。终于,月饼发到了自己手里,我们便狼吞虎咽地吃了起来,刚刚咂摸出个滋味来,月饼已经全进肚了,细细地舔着手心的月饼屑,猛咽口水,一年的期盼和守望就被这小半个月饼打发了。儿时的我们,多么希望有朝一日能独自吃个圆圆的月饼呀!
后来,读了初中,学业繁忙,中秋节往往是在学校里度过的。难得中秋恰逢周末,全家齐聚一堂,摆上时令水果,欢声笑语,汇成了中秋的欢歌。至于举杯邀明月,把酒问青天,父母是没有这样的意识的,在他们眼中,月亮就一直守候在天上,阴晴圆缺,没有什么新鲜的,如同他们一直在家守候着子女一样,几乎没什么悬念。于是,在热热闹闹地操劳了一整天后,他们早早就上床休息了,只有我们三个小的会站在院子里,抬着头,仰望苍穹,一轮清辉,月圆如盘,为赋新词强说愁地感慨一番。
后来参加了工作,不知不觉,日子早已成为一种来来回回的匆忙奔走,不记得中秋节有多久没一家人围坐在一起,闲话趣事。父母一次次在无望的翘首期待中,白了双鬓,模糊了双眼,驼了脊梁。月亮的清辉仍无私地洒满人间,忙碌中,我们也许早已忘却,在岁月的长河中,最深情的告白是陪伴。