“八月十五,月亮圆,爷爷送我大月饼,圆圆的,甜甜的,香香的……”我们唱着快乐的歌,挂着喜庆的笑脸,端着圆圆的月饼,沿着美丽的乡村小路飞奔。
下了车,迫不及待地从后备箱里拿出几盒月饼,飞快地递给爷爷奶奶,大声说:“中秋快乐!”爷爷接过月饼,笑得合不拢嘴,连连说:“我孙子孝顺,记得来看我们!”奶奶把我抱在怀里,摸着我的大脑袋,从头到脚仔细看了看,说:“我已经几个星期没见你了,长高了不少,很快就能追上你妈妈了!”有说有笑,看到爷爷奶奶端上来一桌菜:好吃的清蒸鸡,金焖鱼,鲜煮虾所有这些我都喜欢吃!
晚饭后,全家人坐在院子里,一边吃着美味的月饼,一边欣赏着中秋的美景。天空中的月亮又大又圆,发出明亮的光。我们似乎想尽一切努力照亮地球的每一寸土地,让每个人都能看到远方的亲人。这时候我奶奶给我讲了我爸小的时候是怎么过中秋节的。虽然吃不到很多好吃的月饼,看不到精彩的中秋晚会,但一家人还是会坐在院子里,聊聊天,聊聊生活现状。爸爸和他的朋友们还会用头上又大又圆的“天然电灯”在操场上的草丛中“捉迷藏”,追逐嬉戏。听着听着,突然发现月亮旁边闪出来好多星星,“1,2,3……”不管我怎么数,都数不过来。星星也想月亮姐姐吗?难怪他们都像市场一样聚在一起,和月亮一起过中秋节!
“哎呀!”就在我们全家人都在说话的时候,奶奶突然拍着脑袋大喊。我看到她很快拿起桌子上的一些月饼,塞到一个盒子里。她用左手拿起月饼,用右手抓住我的手,急匆匆地去了邻居李奶奶的家。原来,李奶奶的孩子在离家很远的地方工作,所以他们不能回来和老人一起度假,只留下李奶奶一个人。收到我们送的月饼后,我看到李奶奶的眼睛红红的。时不时用纸巾悄悄试一下眼角!
夜深了。我们该回家了。坐在车上,看到爷爷奶奶盯着我们的车看了很久,让我想起了《九月九日忆山东兄弟》里的那句诗——“佳节倍思亲”。我暗暗下定决心长大后要多回家。