“举头望明月,低头思故乡。”月亮,自古以来就是中国人思乡的感情寄托。远乡的月亮,也是故乡的月亮啊!
羁旅行驿的诗人,每逢秋高气爽,月明星稀之时,面对与故乡的同一轮明月,也才会生出“月是故乡明”的咏叹。古人受交通、通信的制约,团圆的确成为一种奢望。在外的亲人,每到中秋,心头就萦绕着挥之不去的思念情绪。
爸爸告诉我,爷爷那个年代,是靠口信传书。爷爷在外做生意,不会写字,每逢遇到同村人、邻村人,总是捎回一个口信,但半年中偶而才有一次,“他乡遇故知”的机率的确要小。爸爸说,他小的时候,是靠写信。写好了,放进邮箱里,大约一周就能收到,亲人的思念就在那一枚邮票里。
我才明白爸爸刚才说这些的意义,现在是开启了视频通话的时代,尽管两地相隔,但一样可以聊天!