“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年”这首宋代诗人苏轼所作脍炙人口的中秋词《水调歌头·明月几时有》,成为千古绝唱。又是一年一度的中秋佳节,在这个团圆的日子里,家人们一起吃着月饼、石榴,再配上几只大螃蟹,赏着一年之中最圆的月亮,是多么幸福、惬意的事。
当月亮害羞地掀起它的层层面纱,渐渐地露出那张能发光的脸蛋,像是为大地披上了一层银色的轻纱。我抬头望月,心里对着遥远的月空充满了无限的遐想,内心掀起了一片波澜……
中秋佳节代表着合家团圆的日子,月圆人团圆嘛。谁都希望在中秋佳节能够得以全家团聚,这是人之常情,但又总不能家家如愿,对于有些人来说却是可望而不可即的。由于工作需要他们必须坚守岗位奋斗在一线,他们有的是医生,有的是消防队员,有的是环卫工人。医生护士,他们坚守一线默默地为患者提供周到而贴心的医疗服务;环卫工人为了城市的街道更加洁净,他们顶着烈日坚守一线;消防队员中秋也没有休息,苦练基本功,努力成为人民群众生命财产安全坚不可摧的红色防线……还有其他各行各业的人,他们因为自己的职责所在,不能陪伴在父母、孩子和亲人身边,是多么可敬呀!他们牺牲着自己和家人团聚的时间,把自己的一切都贡献给自己热爱的工作,他们是那样的无私。中华民族也正是因为有了这些乐于奉献的人,才会变得繁荣富强。看着这轮明月,我要向这些无名英雄致敬。
看着明月,我又想到了家人。在这个世界上,只有家人对我们的付出是不求回报,只有家人才会满心为我们好。每个人的成长都离不开家人无私的爱的付出,有了家人的爱,我们才能无忧无虑长大。随着我的成长,带我长大的爷爷、奶奶随着时光的流逝一天天变得苍老。一定要珍惜和家人在一起的时光,有时间多陪陪自己的爷爷、奶奶和家人们。中秋佳节的我是快乐的,有最爱的家人在身边,有家人为我提供美好的生活环境和幸福美满的大家庭。
我会珍惜现在拥有的美好生活,牢牢记住这温馨惬意的时刻,让这份幸福成为自己持续努力、不断提升的动力,让中华民族这轮明月在苍茫天地间永远光洁生辉,照耀你我。