中秋节优秀作文
今天是20xx年X月X日,天气:阴。又是一年的中秋节到了,家家户户都在博饼,听着这“骰子”在碗中跳跃的声音,心里特别的甜。你对中秋节了解多少呢?
中秋节是我国的传统佳节,与春节、端午节、清明节并称为中国汉族的四大传统节日。史记记载,古代帝王有春天祭日、秋天祭月的礼制节期为农历八月十五,时日恰逢三秋之半,故名“中秋节”,也叫“仲秋节”;又因这个节日在秋季、八月,故又称中秋节、八月节、八月会,又有祈求团圆的信仰和相关节俗活动,故亦称团圆节、女儿节。因中秋节的主要活动都是围绕“月”进行的,所以又俗称月节、月夕、追月节、玩月节、拜月节;在唐朝,中秋节还被称为端正月。关于中秋节的起源,大致有三种:起源于古代对月的崇拜、月下歌舞觅偶的习俗、是古代秋报拜土地神的遗俗。
在湖南侗乡的中秋之夜,流行着一种有趣的“偷月亮菜”的风俗。
相传古时候,中秋晚上,月宫里的仙女要降临下界,她们吧甘露洒遍人间。仙女的甘露是无私的,因此,人们这一夜可以共同享受洒有甘露的瓜果蔬菜。侗家给这种风俗,取名为“偷月亮菜”。
经过我的介绍,现在的你对中秋节的来历和习俗有了更大的了解吧!